おつまみに♪秋鮭の白子ポン酢和え☆ レシピ・作り方

おつまみに♪秋鮭の白子ポン酢和え☆
  • 約30分
  • 300円前後
yomogimotir
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旬の秋鮭の白子で♪下処理もしっかりしているので臭みもなくまろやかでおつまみにぴったり☆

材料(2〜3人分)

  • 秋鮭の白子 1パック
  • ネギ 15センチ分
  • 味ポン 大さじ2
  • ゆずの皮 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 牛乳 白子がかぶるくらい

作り方

  1. 1 鍋でお湯をたっぷりわかしておく。
    ゆずの皮をすりおろしておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 白子は流水でよく洗い、塩をまぶして軽く混ぜて5分ほど置いておく。(ぬめりが出ます)
  3. 3 ぬめりを洗い流したらザルに取り、上から熱湯を全体にかかるようにかけ、すぐに冷水にとる。
  4. 4 包丁や指などで血管をとり、流水でよく洗っておく。
    ボウルに白子を入れ、牛乳をかぶるくらいいれたら冷蔵庫で20分くらい置いておく。
  5. 5 鍋にお湯を沸かしておく。
    牛乳を洗い流し、3センチくらいの幅にぶつ切りにしていく。
  6. 6 たっぷりのお湯で白子を湯がき、茹で上がったら(中身がぷりんと皮の横からでてくる)ざるにあげて冷ます。
  7. 7 ネギ・ゆずの皮・味ポンをかけてかるく混ぜ、器に盛ってできあがり☆

きっかけ

白子が安かったので☆

おいしくなるコツ

2〜4までの下処理をしっかりしておけば、他のいろいろな白子料理にも応用できるので便利です。 ゆずはレモンの皮でもOK☆

  • レシピID:1320010396
  • 公開日:2016/11/02
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カテゴリ
白子
料理名
白子のポン酢和え
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