おつまみに♪秋鮭の白子ポン酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 秋鮭の白子 1パック
- ネギ 15センチ分
- 味ポン 大さじ2
- ゆずの皮 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 白子がかぶるくらい
作り方
-
1
鍋でお湯をたっぷりわかしておく。
ゆずの皮をすりおろしておく。
ネギは小口切りにしておく。 - 2 白子は流水でよく洗い、塩をまぶして軽く混ぜて5分ほど置いておく。(ぬめりが出ます)
- 3 ぬめりを洗い流したらザルに取り、上から熱湯を全体にかかるようにかけ、すぐに冷水にとる。
-
4
包丁や指などで血管をとり、流水でよく洗っておく。
ボウルに白子を入れ、牛乳をかぶるくらいいれたら冷蔵庫で20分くらい置いておく。 -
5
鍋にお湯を沸かしておく。
牛乳を洗い流し、3センチくらいの幅にぶつ切りにしていく。 - 6 たっぷりのお湯で白子を湯がき、茹で上がったら(中身がぷりんと皮の横からでてくる)ざるにあげて冷ます。
- 7 ネギ・ゆずの皮・味ポンをかけてかるく混ぜ、器に盛ってできあがり☆
きっかけ
白子が安かったので☆
おいしくなるコツ
2〜4までの下処理をしっかりしておけば、他のいろいろな白子料理にも応用できるので便利です。 ゆずはレモンの皮でもOK☆
- レシピID:1320010396
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 白子のポン酢和え
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