余ったひき肉で!きゅうりとひき肉の簡単和えもの☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- きゅうり 2本
- ひき肉(合挽きでも何でも可) 30g
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 本だし(顆粒) 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりは一口サイズの乱切りにしておく。
ボウルに入れ、本だしを振りかけ、混ぜてなじませ水気を出しておく。 - 2 ひき肉を深さのある小さな耐熱皿に入れ、調味料を上からかけてすぷーんで軽く混ぜ、ふんわりとラップをする。
-
3
加熱しすぎないように時々混ぜつつ、様子を見ながらレンジで1〜2分加熱する。
-
4
ひき肉にしっかり火が通ったら、粗熱をとってから水気を切ったきゅうりと和える。
ごま油を加えてかるく混ぜたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとひき肉の和えもの
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