温玉と梅で☆さっぱり冷やしうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
冷やしうどんにレタスと温玉、梅干しを乗せて☆レタスで食感も楽しく、暑い夏にさっぱりいただける簡単レシピです♪

材料(2人分)

うどん
2束
レタス
1/8
温玉
2個
梅干し
2個
鰹節
1パック
めんつゆ(ストレート)
お好みの量

作り方

  1. 1
    レタスは洗って一口大にちぎり、よく水気を切っておく。
  2. 2
    うどんをゆで、水でしめてよく冷やす。
  3. 3
    よく水を切ったうどんをお皿に盛り、その上にレタス温玉梅干しを乗せる。
    鰹節をふりかけて、お好みの量めんつゆをかけていただく。

おいしくなるコツ

レタスとうどんの水気をよく切ることです。 ひえひえにしたい場合はうどんを氷水でしめて下さい☆ 七味をかけても美味しいです!

きっかけ

うどんをさっぱり、野菜もたっぷり食べたかったので。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
うどん 温玉 梅干し 鰹節
料理名
さっぱり冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする