大人の味♪ ゴーヤーとツナのサラダ。 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ゴーヤー(中)
- 1本
- 玉ねぎ(中)
- 4分の1コ分
- ツナオイル缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ3分の2〜1
- ●マヨネーズ(今回はカロリーハーフマヨ)
- 大さじ3〜
- ●プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●レモン汁 又は酢
- 大さじ半分
- ●粗挽きペッパー 又はコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤーは真ん中を半分に切ってから横半分に切ります。
ワタを取り除き2、3㎜にスライス、玉ねぎも薄切りにします。
それをボウルに入れ塩をふり、清潔な手でよく揉み込み10分置きます。
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- 2
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- 10分後、ざるにあけ流水にくぐらせてさっと塩を洗い流します。
しっかりと水気を切ってから油を切ったツナと●を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
少し冷やすとよりおいしくなります。
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- 3
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- プレーンヨーグルトを省いてマヨネーズを足しても構いません。その場合は味を見ながら塩分を調整して下さい。
ゴーヤーの苦味が気になる方は、さっと茹でて冷水でしめてから味付けして下さい。
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おつまみにも常備菜にもなりますよ♪