大人の味♪ ゴーヤーとツナのサラダ。 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ゴーヤー(中) 1本
- 玉ねぎ(中) 4分の1コ分
- ツナオイル缶 1缶
- 塩 小さじ3分の2〜1
- ●マヨネーズ(今回はカロリーハーフマヨ) 大さじ3〜
- ●プレーンヨーグルト 大さじ3
- ●砂糖 小さじ1
- ●レモン汁 又は酢 大さじ半分
- ●粗挽きペッパー 又はコショウ 少々
作り方
-
1
ゴーヤーは真ん中を半分に切ってから横半分に切ります。
ワタを取り除き2、3㎜にスライス、玉ねぎも薄切りにします。
それをボウルに入れ塩をふり、清潔な手でよく揉み込み10分置きます。 -
2
10分後、ざるにあけ流水にくぐらせてさっと塩を洗い流します。
しっかりと水気を切ってから油を切ったツナと●を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
少し冷やすとよりおいしくなります。 -
3
プレーンヨーグルトを省いてマヨネーズを足しても構いません。その場合は味を見ながら塩分を調整して下さい。
ゴーヤーの苦味が気になる方は、さっと茹でて冷水でしめてから味付けして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤサラダ洋風・デリ風のサラダゴーヤ
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おつまみにも常備菜にもなりますよ♪