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こってり旨うま!チャジャンミョン(ジャージャー麺) レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
真っ黒な味噌あんをかけた韓国ジャージャー麺。
ジャンクな甘辛味がやみつきになります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

チュンジャン (韓国甜麺醤)
100g
ごま油 又は オリーブオイル
大さじ2
豚ひき肉
250g
大さじ1
生姜すりおろし
大さじ半分
ニンニクすりおろし
1片分
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1コ
人参
半本
ズッキーニ(なければ茄子)
2分の1本
キャベツ 又は白菜
4、5枚分 (200〜250g)
干し椎茸 又は椎茸 (戻し汁とっておく)
2枚
●水
400cc (2カップ)
●ダシダ 又は 中華スープ素
大さじ1
●黒糖 又は きび砂糖
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●みりん
大さじ1
●コショウ
少々
◯片栗粉
大さじ1強
◯椎茸の戻し汁 又は水
大さじ2
うどんやそうめん 又は中華麺
400g〜
きゅうり
1本
白ネギ
約4分の1本
白ごま
少々
醤油 (味が薄ければ)
少々
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻してから刻みます。
    豚肉は細かく刻み酒をふりかけます。
    玉ねぎ、人参、キャベツ、ズッキーニは同じく1㎝角にカットし、じゃがいもも同様に切り水につけアク抜きします。
  2. 2
    *サムジャンがなければ八丁味噌で代用。
    フライパンにオリーブオイルとサムジャンを入れ、混ぜながら弱火〜中火にかけ焦がさぬよう5、6分(時間があれば10分)混ぜながら炒めます。
  3. 3
    別の鍋にオリーブオイルを少し敷きニンニクと生姜を入れ、中火にかけ香りがたってきたら豚肉を加えて5分ほど炒めます。
    ①で切った材料を加えて焦がさぬように炒めていきます。
  4. 4
    野菜に火が通ってきたら⚫︎を加えて5分以上煮込みます。
    ズッキーニは色合いや食感を残すとおいしいのでこの辺りで加えます。
    きゅうりとネギは千切りにして、◯は合わせておきます。
  5. 5
    ②を加えて中火で4、5分煮たら、◯を加えてよく混ぜながら加熱してとろみをつけたら完成です。
    味をみて薄ければ醤油を加えて味を調えて下さい。
    冷蔵保存で5日以内に食べ切って下さい。
  6. 6
    麺を茹でてから(細麺のうどんが1番適します)冷水で締めて人数分に盛り分け、味噌餡をかけてきゅうりとネギをのせて白ごまをちらしたら完成。
    ←ご飯に餡をかけたチャヂャンパッもおすすめ。

おいしくなるコツ

茄子やピーマンやエノキなども細かく刻んでいれるとおいしいですよ。

きっかけ

韓国映画によくでてくる黒い麺に惹かれ、ネットで検索。 サムジャンを買ってきて作ってみました。 油控えめで食べやすいレシピです。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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