こってり旨うま!チャジャンミョン(ジャージャー麺) レシピ・作り方
材料(6人分)
- チュンジャン (韓国甜麺醤)
- 100g
- ごま油 又は オリーブオイル
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 250g
- 酒
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 大さじ半分
- ニンニクすりおろし
- 1片分
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1コ
- 人参
- 半本
- ズッキーニ(なければ茄子)
- 2分の1本
- キャベツ 又は白菜
- 4、5枚分 (200〜250g)
- 干し椎茸 又は椎茸 (戻し汁とっておく)
- 2枚
- ●水
- 400cc (2カップ)
- ●ダシダ 又は 中華スープ素
- 大さじ1
- ●黒糖 又は きび砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●コショウ
- 少々
- ◯片栗粉
- 大さじ1強
- ◯椎茸の戻し汁 又は水
- 大さじ2
- うどんやそうめん 又は中華麺
- 400g〜
- きゅうり
- 1本
- 白ネギ
- 約4分の1本
- 白ごま
- 少々
- 醤油 (味が薄ければ)
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻してから刻みます。
豚肉は細かく刻み酒をふりかけます。
玉ねぎ、人参、キャベツ、ズッキーニは同じく1㎝角にカットし、じゃがいもも同様に切り水につけアク抜きします。
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- 2
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- *サムジャンがなければ八丁味噌で代用。
フライパンにオリーブオイルとサムジャンを入れ、混ぜながら弱火〜中火にかけ焦がさぬよう5、6分(時間があれば10分)混ぜながら炒めます。
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- 3
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- 別の鍋にオリーブオイルを少し敷きニンニクと生姜を入れ、中火にかけ香りがたってきたら豚肉を加えて5分ほど炒めます。
①で切った材料を加えて焦がさぬように炒めていきます。
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- 4
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- 野菜に火が通ってきたら⚫︎を加えて5分以上煮込みます。
ズッキーニは色合いや食感を残すとおいしいのでこの辺りで加えます。
きゅうりとネギは千切りにして、◯は合わせておきます。
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- 5
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- ②を加えて中火で4、5分煮たら、◯を加えてよく混ぜながら加熱してとろみをつけたら完成です。
味をみて薄ければ醤油を加えて味を調えて下さい。
冷蔵保存で5日以内に食べ切って下さい。
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- 6
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- 麺を茹でてから(細麺のうどんが1番適します)冷水で締めて人数分に盛り分け、味噌餡をかけてきゅうりとネギをのせて白ごまをちらしたら完成。
←ご飯に餡をかけたチャヂャンパッもおすすめ。
おいしくなるコツ
茄子やピーマンやエノキなども細かく刻んでいれるとおいしいですよ。
きっかけ
韓国映画によくでてくる黒い麺に惹かれ、ネットで検索。
サムジャンを買ってきて作ってみました。
油控えめで食べやすいレシピです。
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ジャンクな甘辛味がやみつきになります。