胡瓜のぬか漬け風 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4-8人分)
作り方
- 1 胡瓜は2つに人参はたてに2つにきる
- 2 切ったものを二重のビニール袋にいれ調味料を全ていれ、空気を抜き口を縛る。その後調味料特に味噌が全体に行き渡るようにまぜ、それをビニール袋にいれまた縛る
- 3 あとは、くくった口を上にして、冷蔵庫で2-3日すれば出来上がり。野菜から汁が出るのでそれで大体のお好みでお食べください。写真は三日間つけました
きっかけ
発酵食品を食べたいけれど、塩分が気になったので。 家庭菜園で山ほど胡瓜が取れて困っていたので(^-^;
おいしくなるコツ
胡瓜はすぐ浸かりますが人参は少し浸かりにくいので、最初の切るときに工夫するか別につけてもいいです。食べるときは簡単に洗って切ってたべてください。他の葉野菜以外ならいけるとおもいます。
- レシピID:1320009762
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 関連キーワード
- 発酵食品 味噌 ヨーグルト 胡瓜 人参 野菜 簡単 ほったらかし ご飯に合う お酒に合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません