胡瓜のぬか漬け風 レシピ・作り方

胡瓜のぬか漬け風
  • 約10分
  • 100円以下
アールグレイ2015
アールグレイ2015
ぬか漬けは、冷蔵庫に保存する場所がなく、でも発酵食品を取りたくて作っています。混ぜる必要もなく、漬物食べたいけど減塩したいかたにも♪

材料(4-8人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は2つに人参はたてに2つにきる
  2. 2 切ったものを二重のビニール袋にいれ調味料を全ていれ、空気を抜き口を縛る。その後調味料特に味噌が全体に行き渡るようにまぜ、それをビニール袋にいれまた縛る
  3. 3 あとは、くくった口を上にして、冷蔵庫で2-3日すれば出来上がり。野菜から汁が出るのでそれで大体のお好みでお食べください。写真は三日間つけました

きっかけ

発酵食品を食べたいけれど、塩分が気になったので。 家庭菜園で山ほど胡瓜が取れて困っていたので(^-^;

おいしくなるコツ

胡瓜はすぐ浸かりますが人参は少し浸かりにくいので、最初の切るときに工夫するか別につけてもいいです。食べるときは簡単に洗って切ってたべてください。他の葉野菜以外ならいけるとおもいます。

  • レシピID:1320009762
  • 公開日:2016/07/10
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発酵食品 味噌 ヨーグルト 胡瓜 人参 野菜 簡単 ほったらかし ご飯に合う お酒に合う
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