柔らか♡牛すじとじゃがいものこってり煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 500〜600g
- じゃがいも(今回はSサイズを使用)
- 8コ (普通のサイズなら4コ〜)
- 玉ねぎ(中)
- 2分の1コ〜
- 生姜
- 30〜40g
- ネギの青い部分(あれば)
- 2本分
- 酒
- 50cc
- ●ダシダ (又は中華だし)
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●みりん
- 30cc
- ●黒砂糖 又は砂糖
- 大さじ2
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1〜
- ●ニンニクすりおろし
- 小さじ半分
- ●塩
- 小さじ3分の1
- ●水
- 具材がかぶるくらいの量
作り方
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- 1
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- 牛すじは水洗いしてから1度熱湯に入れ湯でこぼします。
強火にして、ブクブクと濃いアクが出て泡だってきたら1、2分程で火から下ろします。
ざるにあけ流水でアクをきれいに洗い流します。
-
- 2
- 牛すじをやや大きめのひと口大にカットします。
圧力鍋に牛すじと生姜2〜3かけ(皮付きのまま)ネギの青い部分、酒を入れひたひたの水を加えます。
重りをつけて蓋をして、強火にかけます。
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- 3
-
- 鍋の圧がかかり重りが回り始めたら中火にして15分加熱します。
じゃがいもは皮を剥き、芽があれば取り除き水にさらします。
玉ねぎは厚めのくし形に切ります。
-
- 4
-
- 15分たったら鍋に流水を数秒当てて圧を下げてから蓋を開けます。
ざるにあけ茹で汁と生姜とネギは取り除きます。
再び牛すじを鍋に戻し入れ、じゃがいもと玉ねぎ、●を加えて蓋をします。
-
- 5
- 火にかけて圧がかかってきたら中火で3、4分加熱します。
小さなじゃがいもの場合すぐに火が通るので、すぐ流水に当てて圧を下げて下さい。
少し置くとさらに味が染みておいしくなります。
きっかけ
和牛のすじが100g128円だったので、甘辛く煮込んでじゃがいもと合わせてボリュームを出しました。
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