材料(3、4人分)
- 干し鱈
- 20〜30g
- ゴマ油
- 小さじ1〜
- ●水
- 3カップ〜
- ●ダシダ (又は中華スープ素など)
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ半分
- ●豆腐(省いてもok)
- 100g〜
- 卵
- 1コ
- 刻みねぎ 又はスライスねぎ
- 大さじ2〜
- コショウ 又は 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し鱈は匂いが気になるようならさっと洗い、大きければハサミか包丁でカットします。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱して干し鱈を入れ、焦がさぬよう2分ほど炒めてから●を加えます。
弱火でコトコト10分ほど煮ます。
ねぎは刻むか薄切りにし、卵はときほぐしておきます。
-
- 3
- 10分たったら少し強火にして溶き卵を回し入れ、10秒ほど待ってから火を止めます。
刻みねぎを加えて、コショウをふったら出来上がり♪
(味を見て薄ければ塩少々を加えてください)
きっかけ
肝臓を労わりお肌にも嬉しい韓国の汁物を再現してみました。
シンプルですが、溶き卵の他、豆もやしやニラを加えても美味ですよ。
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飲み過ぎた翌日やお肌に調子を整えたいときにもぜひ!