韓国スープ☆プゴク レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 干し鱈 20〜30g
- ゴマ油 小さじ1〜
- ●水 3カップ〜
- ●ダシダ (又は中華スープ素など) 大さじ1
- ●砂糖 小さじ半分
- ●豆腐(省いてもok) 100g〜
- 卵 1コ
- 刻みねぎ 又はスライスねぎ 大さじ2〜
- コショウ 又は 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 干し鱈は匂いが気になるようならさっと洗い、大きければハサミか包丁でカットします。
-
2
鍋にごま油を熱して干し鱈を入れ、焦がさぬよう2分ほど炒めてから●を加えます。
弱火でコトコト10分ほど煮ます。
ねぎは刻むか薄切りにし、卵はときほぐしておきます。 -
3
10分たったら少し強火にして溶き卵を回し入れ、10秒ほど待ってから火を止めます。
刻みねぎを加えて、コショウをふったら出来上がり♪
(味を見て薄ければ塩少々を加えてください)
きっかけ
肝臓を労わりお肌にも嬉しい韓国の汁物を再現してみました。 シンプルですが、溶き卵の他、豆もやしやニラを加えても美味ですよ。
- レシピID:1320009652
- 公開日:2016/06/28
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- カテゴリ
- 韓国風スープ
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飲み過ぎた翌日やお肌に調子を整えたいときにもぜひ!