揚げワンタンのたっぷり野菜あんかけ♪ レシピ・作り方

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yomogimotir
カリカリに揚げたワンタンをトロトロ熱々のあんかけに乗せて☆
食感も美味しい中華風の野菜あんかけです♪

材料(4人分)

ワンタンの皮
20枚
合挽き肉
150グラム
☆ニラ
1/2束
☆ごま油
小さじ2
○もやし
1袋
○ニラ
1束
○人参
大1本
○玉ねぎ
1個
中華だし
小さじ2.5
◇水
200ml
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
あげ油
2センチくらい

作り方

  1. 1
    〜揚げワンタン〜
    ☆のニラはみじん切りにし挽肉に☆ごま油と一緒に混ぜる。
    ワンタンの皮に少なめに具を盛って包む。
  2. 2
    中火にし、油で揚げる。端の方が茶色くなってきたら、様子を見ながらひっくり返す。
    あまり揚げすぎないように注意して揚げる。
  3. 3
    〜野菜あんかけ〜
    ○の具材はそれぞれ一口サイズに切っておく。
  4. 4
    フライパンで○を炒め、水分をしっかり飛ばしておく。
  5. 5
    ◇の水を注ぎ加熱して、中華だしを入れる。
    沸騰する直前まで加熱し、火を弱めて水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
    とろみをつけた後は強火でしばらく加熱する。ごま油を回しかける。
  6. 6
    餡かけをお皿に盛って、揚げワンタンをもりつけて完成♪

おいしくなるコツ

野菜から出る水分はしっかり飛ばして下さいね。 ワンタンの具は親指の爪より少し大きめくらいの量で充分です。 揚げている途中に肉汁が出てしまうと油がはねるので気をつけて下さいね☆

きっかけ

普通の柔らかワンタンに飽きたので。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
揚げワンタン 人参 もやし 中華だし
料理名
揚げワンタンの野菜たっぷりあんかけ

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yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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