レンジでお手軽♪小玉ねぎの本つゆレンジ蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
調理はレンジでチンするだけなのでお手軽です。小玉ねぎがあって副菜に困ったら迷わずコレ☆

材料(3人分)

小玉ねぎ
3個
ハム
2〜3枚
大葉
1枚
本つゆ(2倍希釈)
大さじ1.5
大さじ3

作り方

  1. 1
    大葉は細かい千切りに、ハムはお好みの形に、小玉ねぎは3つに分かれるように切る。
  2. 2
    小玉ねぎの切ったところにハムを挟む。
  3. 3
    耐熱容器に入れて水と本つゆ、大葉を散らす。
  4. 4
    ラップをしてレンジ800wで5分チン♪あとは食べるまでそのまま余熱で火を通します。(レンジから取り出す時は熱いので気をつけて下さいね)
  5. 5
    つゆも一緒にお皿に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ハムの他にベーコンを使っても甘みがたくさん出て美味しいです。本つゆの味に飽きたらコンソメに変えれば洋風の味になってこれまた美味しいですよ♪

きっかけ

副菜を作ろうを思ったら冷蔵庫に玉ねぎとハムしか無かったことから。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
小玉ねぎ ハム 大葉 本つゆ
料理名
小玉ねぎとハムのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする