レンジでお手軽♪小玉ねぎの本つゆレンジ蒸し☆ レシピ・作り方

レンジでお手軽♪小玉ねぎの本つゆレンジ蒸し☆
  • 約10分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
調理はレンジでチンするだけなのでお手軽です。小玉ねぎがあって副菜に困ったら迷わずコレ☆

材料(3人分)

  • 小玉ねぎ 3個
  • ハム 2〜3枚
  • 大葉 1枚
  • 本つゆ(2倍希釈) 大さじ1.5
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大葉は細かい千切りに、ハムはお好みの形に、小玉ねぎは3つに分かれるように切る。
  2. 2 小玉ねぎの切ったところにハムを挟む。
  3. 3 耐熱容器に入れて水と本つゆ、大葉を散らす。
  4. 4 ラップをしてレンジ800wで5分チン♪あとは食べるまでそのまま余熱で火を通します。(レンジから取り出す時は熱いので気をつけて下さいね)
  5. 5 つゆも一緒にお皿に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

副菜を作ろうを思ったら冷蔵庫に玉ねぎとハムしか無かったことから。

おいしくなるコツ

ハムの他にベーコンを使っても甘みがたくさん出て美味しいです。本つゆの味に飽きたらコンソメに変えれば洋風の味になってこれまた美味しいですよ♪

  • レシピID:1320009593
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
小玉ねぎ ハム 大葉 本つゆ
料理名
小玉ねぎとハムのレンジ蒸し
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る