アプリで広告非表示を体験しよう

いつものお豆腐にひと手間!豆腐のえのきあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
お豆腐を切ってそのまま出すだけじゃ味気ない…と思った時にはこれ☆レンジでチンで簡単にひと手間かけたお豆腐料理に大変身です♪

材料(2人分)

お豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
えのき
1/4パック
大葉
1枚
☆めんつゆ(2倍希釈)
大さじ4
☆水
大さじ3
☆水溶き片栗粉(大さじ1の水に溶かす)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは一口大に、大葉は細切りにしておく。
  2. 2
    耐熱容器にえのきと大葉を入れ、水溶き片栗粉以外の☆の材料を入れる。
  3. 3
    800wのレンジで1分半ほど加熱する。
    (w数などお使いのレンジによって違うと思いますが、要はここで熱々の状態にする事が大事)
  4. 4
    熱々の状態になったら、やけどに気をつけながら取り出し、水溶き片栗粉を入れてスプーンなどでとろみが出てくるまでグルグル混ぜる。
  5. 5
    レンジで温めたお豆腐の水気を切って、上からあんかけをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を混ぜる時はすばやく、やけどに気をつけて行ってくださいね。 あんかけを冷まして冷たいお豆腐にかけて召し上がってももちろんOKです☆ 加熱することで大葉の風味が増して美味しくなります♪

きっかけ

お豆腐をそのまま出すとなんだか味気ない感じがしたので、少しだけ工夫したくて。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
豆腐 あんかけ 大葉 えのき
料理名
えのきと大葉のお豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする