ごはんのお供☆なめたけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
おうちで簡単減塩なめ茸!

材料(4人分)

えのきだけ
大・ひと袋 (300g〜)
●生姜汁
小さじ半分〜
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
ごま油
少々
お好みで、七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    えのきだけは根本の部分を少し切り落とし、3、4㎝幅にざく切りにします。下の方の固まっている部分は手でほぐします。
    生姜を少しだけすりおろし、搾り汁を用意します。
  2. 2
    鍋にえのきだけと●を入れ中火にかけます。
    焦がさぬようにかき混ぜながら煮ていきます。
  3. 3
    鍋底から水分が減ってとろみが出てきたら、少し煮詰めるようにやや強火でさらに1、2分煮たら火を止めます。仕上げにごま油を少々加えたら完成。
    お好みで、七味唐辛子を少しふって下さい。

きっかけ

ごはんのおかずの常備菜を作ってみました。 冷蔵保存でなるべく1週間以内に食べ切って下さい。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
えのき佃煮

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする