材料(4人分)
- えのきだけ
- 大・ひと袋 (300g〜)
- ●生姜汁
- 小さじ半分〜
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- お好みで、七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきだけは根本の部分を少し切り落とし、3、4㎝幅にざく切りにします。下の方の固まっている部分は手でほぐします。
生姜を少しだけすりおろし、搾り汁を用意します。
-
- 2
-
- 鍋にえのきだけと●を入れ中火にかけます。
焦がさぬようにかき混ぜながら煮ていきます。
-
- 3
-
- 鍋底から水分が減ってとろみが出てきたら、少し煮詰めるようにやや強火でさらに1、2分煮たら火を止めます。仕上げにごま油を少々加えたら完成。
お好みで、七味唐辛子を少しふって下さい。
きっかけ
ごはんのおかずの常備菜を作ってみました。
冷蔵保存でなるべく1週間以内に食べ切って下さい。
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