ごはんのお供☆なめたけ。 レシピ・作り方

ごはんのお供☆なめたけ。
  • 約10分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
おうちで簡単減塩なめ茸!

材料(4人分)

  • えのきだけ 大・ひと袋 (300g〜)
  • ●生姜汁 小さじ半分〜
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ごま油 少々
  • お好みで、七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 えのきだけは根本の部分を少し切り落とし、3、4㎝幅にざく切りにします。下の方の固まっている部分は手でほぐします。
    生姜を少しだけすりおろし、搾り汁を用意します。
  2. 2 鍋にえのきだけと●を入れ中火にかけます。
    焦がさぬようにかき混ぜながら煮ていきます。
  3. 3 鍋底から水分が減ってとろみが出てきたら、少し煮詰めるようにやや強火でさらに1、2分煮たら火を止めます。仕上げにごま油を少々加えたら完成。
    お好みで、七味唐辛子を少しふって下さい。

きっかけ

ごはんのおかずの常備菜を作ってみました。 冷蔵保存でなるべく1週間以内に食べ切って下さい。

  • レシピID:1320009473
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき佃煮
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る