現在地
野菜  > 

ごはんのお供☆なめたけ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • えのきだけ

    大・ひと袋 (300g〜)

  • ●生姜汁

    小さじ半分〜

  • ●しょうゆ

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ごま油

    少々

  • お好みで、七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんのお供☆なめたけ。
  • 100円以下

おうちで簡単減塩なめ茸!

作り方

  • 1

    えのきだけは根本の部分を少し切り落とし、3、4㎝幅にざく切りにします。下の方の固まっている部分は手でほぐします。
    生姜を少しだけすりおろし、搾り汁を用意します。

  • 2

    鍋にえのきだけと●を入れ中火にかけます。
    焦がさぬようにかき混ぜながら煮ていきます。

  • 3

    鍋底から水分が減ってとろみが出てきたら、少し煮詰めるようにやや強火でさらに1、2分煮たら火を止めます。仕上げにごま油を少々加えたら完成。
    お好みで、七味唐辛子を少しふって下さい。

きっかけ

ごはんのおかずの常備菜を作ってみました。
冷蔵保存でなるべく1週間以内に食べ切って下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > 佃煮

レシピID: 1320009473

公開日:2016.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ごはんのお供☆なめたけ。のページ上部へ