たけのこde味噌マヨグラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
たけのこを洋風にアレンジ♪
味噌とチーズがよく合います。熱々を召し上がって下さい。

材料(2〜3人分)

たけのこ水煮
250〜300g
片栗粉
大さじ1
●白味噌 又は味噌
大さじ1
●はちみつ 又は砂糖
大さじ半分
●生クリーム 又は豆乳か牛乳
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
とろけるチーズ
3分の1カップ〜
オリーブオイル 又はバター
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは水気をよく切り食べやすいサイズに切ります。
    (角切りてもスライスでもお好みの切り方で)
    オーブントースターを余熱で温めます。
  2. 2
    ●を用意して合わせ、なめらかに混ぜ合わせます。
    たけのこに片栗粉をふり混ぜます。
  3. 3
    耐熱皿に(グラタン皿やココット型)薄くオリーブ油を塗ります。
    そこへたけのこを乗せて平らにならし、500〜600wのレンジで1分加熱。
    それから●の味噌クリームを均等にかけます。
  4. 4
    味噌クリームをかけてから再び2分レンジで加熱します。
    それから味噌クリームとたけのこを軽く混ぜます。
    その上にとろけるチーズを乗せトースターで6、7分焼き上げたら出来上がりです。

きっかけ

伯母さんが教えてくれたタケノコの味噌マヨグラタン。 早速、自分なりに作ってみました。

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ和風グラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする