材料(2〜3人分)
- たけのこ水煮
- 250〜300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●白味噌 又は味噌
- 大さじ1
- ●はちみつ 又は砂糖
- 大さじ半分
- ●生クリーム 又は豆乳か牛乳
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 3分の1カップ〜
- オリーブオイル 又はバター
- 少々
作り方
-
- 1
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- たけのこは水気をよく切り食べやすいサイズに切ります。
(角切りてもスライスでもお好みの切り方で)
オーブントースターを余熱で温めます。
-
- 2
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- ●を用意して合わせ、なめらかに混ぜ合わせます。
たけのこに片栗粉をふり混ぜます。
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- 3
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- 耐熱皿に(グラタン皿やココット型)薄くオリーブ油を塗ります。
そこへたけのこを乗せて平らにならし、500〜600wのレンジで1分加熱。
それから●の味噌クリームを均等にかけます。
-
- 4
- 味噌クリームをかけてから再び2分レンジで加熱します。
それから味噌クリームとたけのこを軽く混ぜます。
その上にとろけるチーズを乗せトースターで6、7分焼き上げたら出来上がりです。
きっかけ
伯母さんが教えてくれたタケノコの味噌マヨグラタン。
早速、自分なりに作ってみました。
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味噌とチーズがよく合います。熱々を召し上がって下さい。