たけのこde味噌マヨグラタン。 レシピ・作り方

たけのこde味噌マヨグラタン。
  • 約15分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
たけのこを洋風にアレンジ♪
味噌とチーズがよく合います。熱々を召し上がって下さい。

材料(2〜3人分)

  • たけのこ水煮 250〜300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●白味噌 又は味噌 大さじ1
  • ●はちみつ 又は砂糖 大さじ半分
  • ●生クリーム 又は豆乳か牛乳 大さじ2
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • とろけるチーズ 3分の1カップ〜
  • オリーブオイル 又はバター 少々

作り方

  1. 1 たけのこは水気をよく切り食べやすいサイズに切ります。
    (角切りてもスライスでもお好みの切り方で)
    オーブントースターを余熱で温めます。
  2. 2 ●を用意して合わせ、なめらかに混ぜ合わせます。
    たけのこに片栗粉をふり混ぜます。
  3. 3 耐熱皿に(グラタン皿やココット型)薄くオリーブ油を塗ります。
    そこへたけのこを乗せて平らにならし、500〜600wのレンジで1分加熱。
    それから●の味噌クリームを均等にかけます。
  4. 4 味噌クリームをかけてから再び2分レンジで加熱します。
    それから味噌クリームとたけのこを軽く混ぜます。
    その上にとろけるチーズを乗せトースターで6、7分焼き上げたら出来上がりです。

きっかけ

伯母さんが教えてくれたタケノコの味噌マヨグラタン。 早速、自分なりに作ってみました。

  • レシピID:1320009435
  • 公開日:2016/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ和風グラタンその他のグラタン
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る