シャキシャキ旨〜♪春キャベツの回鍋肉。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
春キャベツをたっぷりと。
家庭にある調味料で作れちゃう本格中華!

材料(2〜3人分)

春キャベツ 又はキャベツ
3分の1〜4分の1カット
ピーマン
2コ
長ねぎ
3分の1本
◯植物油
大さじ半分
◯塩
小さじ半分〜
豚バラ薄切り肉 又は豚こま肉
150〜200g
大さじ1〜
生姜すりおろし(省いてもOK)
小さじ1
●赤味噌 又は味噌
大さじ2
●オイスターソース(省いてもok)
大さじ半分
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ半分
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ半分
●ニンニクすりおろし 又は生姜すりおろし
小さじ半分〜
●豆板醤
小さじ半分〜1
●片栗粉
小さじ半分
●水
大さじ1
ラー油 又は ゴマ油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    豚肉はやや大きめに切り酒、生姜すりおろしを揉み込みます。
    キャベツはざく切り。
    長ねぎは斜めにスライス。ピーマンも食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし◯を入れ、キャベツを30秒茹でます。
    ザルにあけ水気を切ります。
  3. 3
    ●印を合わせ、味つけ味噌を用意します。
    〈甜麺醤があれば、赤味噌と砂糖、みりんを省きます。その場合は甜麺醤大さじ1強+酒大さじ1〉
  4. 4
    フライパンに(テフロン加工でないならゴマ油を少し敷く)豚肉を入れやや強火で炒めます。
    火が通ってきたら③の味噌を半量加えてさらに1分焦がさぬように炒めます。
  5. 5
    そこへ長ねぎとピーマンを加えて、中火で1、2分炒め合わせます。
  6. 6
    キャベツと残りの味噌を加え、強火で約1分炒め合わせます。
    仕上げに香りつけにラー油(辛いものが苦手ならゴマ油)を加えたら出来上がり♪

きっかけ

旦那さまのリクエスト、回鍋肉。 市販の素に頼らず手づくりの味つけを配合してみました。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ豚薄切り肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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