しめじと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と粉末かつおだしの素を入れて火にかける。
- 2 しめじの根元を切り落とし、ほぐして鍋に入れる。
- 3 玉ねぎをスライスして入れる。
- 4 具に火が通ったら味噌を溶き入れる。
- 5 ひと煮立ちさせたら、火をとめて、お椀に入れ、ネギのみじん切りを入れて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- しめじと玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/26 18:46美味しい組み合わせでした!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
myukina2021/03/25 16:54優しい味でほっこりしました。
ありがとうございます! -
茶色い紅茶2020/09/08 13:01しめじとたまねぎのお味噌汁は、初めてでした。冷蔵庫にあるもので助かりました。
-
amnos732017/08/14 22:40しめじのプリッとした食感と、トロ~リ柔らかい玉ねぎの食感
2つの違った食感が楽しめて、良いですね
美味しいお味噌汁、ご馳走様でした