お弁当に♪青のり入り玉子焼き。 レシピ・作り方

お弁当に♪青のり入り玉子焼き。
  • 約10分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
青のり入りの香ばしい玉子焼き、お弁当の一品にぜひ!
少し甘めの冷めてもおいしい玉子焼きです。

材料(2〜3人分)

  • 2コ
  • 青のり 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●しょうゆ 小さじ半分
  • ●顆粒和風だし 小さじ半分
  • ●お湯 大さじ2
  • ごま油 またはサラダ油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ●を合わせておきます。
    卵を割りほぐし●と青のりを入れよく混ぜます。
  2. 2 玉子焼き用フライパンを弱火にかけ、ごま油を大さじ半分入れます。
    フライパンが熱くならないうちに、卵液の半量を加えゆっくり混ぜながら、ヘラや菜ばし等で形を整えていきます。
  3. 3 追加のごま油を少し入れ、さらに残りの卵液を2回ほど分けて加えます。形を整えながら焼いていき火が通れば出来上がり。
    余熱でも火は通るので焼き過ぎ注意です。
  4. 4 少し休ませ粗熱がとれたら切り分けます。

きっかけ

母の作る青のり入りの玉子焼きを思い出し、焼いてみました。

  • レシピID:1320008994
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る