材料(3人分)
- 大根
- 6、7㎝分
- 人参(中)
- 4分の1本分
- ゴボウ
- 6、7㎝分
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 椎茸
- 3枚
- ●削り節 (又はカツオ顆粒だし)
- 3g(小さじ1強)
- ●水
- 2カップ
- *昆布酒 又は酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油 又は醤油
- 小さじ半分
- お好みで、刻みネギ
- 少々
- お好みで、すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜は皮を剥き、やや太めの千切りにします。
椎茸も薄くスライスします。
ゴボウは包丁の背で皮をしごき、千切りにしてから酢水(分量外)につけます。
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- 2
-
- 油揚げも細めに刻みます。
ゴボウを酢水につけている間に(5〜10分)出汁をとります。
-
- 3
-
- ●鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら削り節を入れ弱火で1分加熱したら火を止めます。
時間があれば数分置いてから濾します。
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- 4
-
- 出汁を火にかけ、ゴボウ、大根、人参を入れ中火で炊いていきます。途中、強火弱火を調整しながらアクをとりつつ6、7分煮ます。
それから椎茸、油揚げ、昆布酒を入れさらに2、3分煮ます。
-
- 5
-
- 仕上げに塩、醤油で調味したら火を止めます。
食べる直前にお好みで刻みネギやすりごまを少々添えて下さい。
-
- 6
- (*昆布酒は酒にだし用昆布を漬けたもので、風味と旨みが増します。なければ料理酒を使ってください)
きっかけ
いつもの味噌汁とひと味変えてみました。
豚肉の代わりに油揚げを使い、大根多めのあっさり系の沢煮椀にしました。
青味を出したい時はサヤエンドウなどを細切りにして加えて下さい。
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