おふくろの味☆いも味噌。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
新潟の郷土料理いも味噌。多めの出汁と味噌で炊きます。
ご飯に乗っけて、とろーりほっこりいただきます♪

材料(3〜4人分)

里芋
正味400g〜
和風顆粒だし
小さじ1
大さじ1〜2
約2カップ
●砂糖
大さじ半分〜1
●味噌
大さじ2〜3
●しょうゆ
小さじ1
●生姜絞り汁
小さじ1
お好みで柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮を厚めに剥きます。
    今回は中サイズのものを12コ使いました。
    皮を剥いた里芋をひとくち大に切ります。
  2. 2
    鍋に里芋と和風だしの素、酒、里芋がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
    沸騰してきたら中〜弱火で10〜15分煮ていきます。
  3. 3
    里芋の煮汁が半分以上減ってきたら⚫︎を加えて混ぜます。
    焦がさぬように弱火にします。
    出来上がりの固さは好みですが、木べらで潰せるくらいの柔らかめ
    がおいしいです。
  4. 4
    こまめにかき混ぜながら加熱していき、好みのとろみ加減になったら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り、あれば柚子の皮を散らします。
    柚子の香りと里芋がよく合います。
    出来たてもいいですが、冷蔵庫で保存して、冷たいいも味噌をあつあつのご飯にかけると美味ですよ。

おいしくなるコツ

田舎味噌の代わりに白味噌を使うと甘みとコクがプラスされます。 白味噌を使う場合は砂糖を減らすか使わなくてもOKです。

きっかけ

お買い得な里芋を見て、ふるさと新潟の味を思い出しました。 自分なりの調合でアレンジしながらいも味噌を作ってみました。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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