ふんわり♡山芋のぴんぴん焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
お子さまの夜ごはん、旦那さまのおつまみにぜひ!
鉄板皿がない時はフライパンで♪
グラタン皿に入れてトースターで焼いてもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋 (又は自然薯、大和芋)
やや太めのものを10〜12㎝分
●みりん
大さじ半分
●白だし
大さじ半分
●砂糖
小さじ半分
桜海老
大さじ2〜3
刻みネギ
大さじ3〜
とろけるチーズ(フレーク)
大さじ2〜3
胡麻油 又は サラダ油
少々
(お好みで)マヨネーズ
少々
青のり
少々
お好み焼きソース 又は中濃ソース
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、調理直前にすりおろします。
  2. 2
    ●を加え混ぜたら、桜海老と刻みネギ、チーズも入れて混ぜます。
  3. 3
    それを、胡麻油を薄く塗った鉄板皿に流し入れ直火で焦がさぬよう弱火で5分ほど焼きます。
    鉄板皿をトースターに入れて焼く場合は6、7分程加熱して下さい。
  4. 4
    お好みでマヨネーズや青のり、お好みソースを少々ちらしたら
    熱々のうちにお召し上がり下さい。

きっかけ

福井県の居酒屋でぴんぴん焼きを知りました。 卵や魚介を入れて焼き、カツオ節をのせてもいいですね。 今回はシンプルに焼いてみました。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする