材料(2人分)
- 長芋 (又は自然薯、大和芋)
- やや太めのものを10〜12㎝分
- ●みりん
- 大さじ半分
- ●白だし
- 大さじ半分
- ●砂糖
- 小さじ半分
- 桜海老
- 大さじ2〜3
- 刻みネギ
- 大さじ3〜
- とろけるチーズ(フレーク)
- 大さじ2〜3
- 胡麻油 又は サラダ油
- 少々
- (お好みで)マヨネーズ
- 少々
- 青のり
- 少々
- お好み焼きソース 又は中濃ソース
- 少々
作り方
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- 1
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- 長芋は皮を剥き、調理直前にすりおろします。
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- 2
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- ●を加え混ぜたら、桜海老と刻みネギ、チーズも入れて混ぜます。
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- 3
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- それを、胡麻油を薄く塗った鉄板皿に流し入れ直火で焦がさぬよう弱火で5分ほど焼きます。
鉄板皿をトースターに入れて焼く場合は6、7分程加熱して下さい。
-
- 4
- お好みでマヨネーズや青のり、お好みソースを少々ちらしたら
熱々のうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
福井県の居酒屋でぴんぴん焼きを知りました。
卵や魚介を入れて焼き、カツオ節をのせてもいいですね。
今回はシンプルに焼いてみました。
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鉄板皿がない時はフライパンで♪
グラタン皿に入れてトースターで焼いてもいいですよ。