おうちで鉄板ハンバーグ! レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
みんな大好きハンバーグ♪
今回は和風ソースですが、チーズをのせてもデミグラスソースやケチャップでもおいしいハンバーグです。

材料(4人分)

合挽き肉
500〜600g
玉ねぎ(中〜大)
半コ
オリーブオイル 又はサラダ油
大さじ半分〜1
●パン粉
2分の1カップ
●牛乳
50〜60cc
●水
大さじ1
☆白ワイン 又は 酒
大さじ2
☆卵
1コ
☆ナツメグ
ふたふり
☆粗挽きペッパー 又はコショウ
少々
☆白味噌 (又は味噌)
大さじ1
☆塩
少々
オリーブオイル 又はサラダ油
少々

作り方

  1. 1
    合挽き肉は冷蔵庫から出し、時間があれば少し常温に置いておきます。
    室温に玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを焦がさぬように5分程炒めます。
    ●を合わせてパン粉をふやかします。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉を入れ、☆と●を加えてよく混ぜます。
    清潔な手でよく練り混ぜます。
  4. 4
    4等分して空気を抜くように叩いて形を整えたら、オリーブオイルを熱したフライパンに並べ、中火で1分30秒〜2分焼きます。
  5. 5
    時間がたったら裏返し、水(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
    ひとつずつ焼く場合は50cc、2つからは100cc〜の水を注ぎます。
  6. 6
    5、6分程中火で蒸し焼きにしたら蓋を取ります。
    火が通った目安はハンバーグの中央が丸く膨らんでいる感じ。
    フライパンに水分が残っていたら、水分を飛ばすように少し強火で加熱します。
  7. 7
    鉄板を熱してハンバーグをのせます。
    別に用意したインゲン、人参のグラッセなどを一緒に添えて、少し加熱したら火を止め、お好みのタレをかけたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

合挽き肉は常温に戻してから作り始めるか、焼く直前に常温に戻して下さい。

きっかけ

合挽き肉がお買い得だったので、定番ハンバーグをオリジナルで計量しながら作ってみました。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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