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クリスマスチキンdeポトフ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
クリスマスチキンの残りでポトフを作りました。

材料(3〜4人分)

丸焼きチキンの残り(1.5〜2キロの鶏)
骨や身を含め700g〜
1.5ℓ〜2ℓ
☆生姜
2〜3片
☆長ネギ
あれは青い部分約10㎝
☆ローリエ
1枚
☆酒 又は 白ワイン
30〜40cc
固形コンソメ 又は 鶏ガラスープ顆粒
1コ(小さじ2)
コショウ
少々
ベーコン
40g
大根
10㎝分
玉ねぎ(中)
2コ
ごぼう(省いてもOK)
20㎝分くらい
人参(中)
1〜1.5本
じゃがいも(中)
2〜3コ
さつまいも(中)省いてもOK
半本
白菜
約6分の1カット
きのこ(今回はしめじとマッシュルーム)
約100g
EXオリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ローストチキンの残りや大きく残っている足の骨などを軽く洗い、中の米や脂を洗い流します。
    それを鍋に入れ☆を加え、ひたひたにかぶるくらいの水(鍋の大きさによるが1ℓ〜)を入れます。
  2. 2
    はじめ強火で煮たってきたら、中火にしてこまめにアクや脂をすくいながら30〜40分煮ていきます。
    途中、水が減ってくるので500cc〜ほど足します。
  3. 3
    鶏を煮ている間に野菜を切ります。
    じゃがいもはよく洗い(皮付きでもOK)、さつまいもも4等分して水にさらします。
    ごぼうは皮を扱いてから乱切りにして、酢水(分量外)につけます。
  4. 4
    ベーコンは4等分(薄切りタイプのものなら食べやすく切る)
    大根、人参は皮をむき大きめに切ります。
    玉ねぎも皮をむき、ひとつを縦半分に切ります。
  5. 5
    長ネギと生姜を取り除きます。
    コンソメとベーコン、大根と玉ねぎとごぼうを加え、さらに30分ほど煮込んでいきます。
    (たまに脂やアクをすくいとるため火を強めたり調整して下さい。)
  6. 6
    そこへ水分が減ってきたら水を足して、人参、じゃがいも、さつまいも、白菜(白菜は大きめに切ります)を加えて15〜20分ほど煮込みます。
    アクが出てきたらすくって下さい。
  7. 7
    味を見て薄ければ塩コショウなどを足して、濃ければ水を足して調整して下さい。
    最後に、マッシュルーム、しめじを加えて10〜15分ほど煮ます。
  8. 8
    全体的に弱火で2時間近くかけて煮込みます。
    時間がない時は圧力鍋もいいですが、強火で煮立たせると鶏がバラバラになり野菜も煮崩れるので、ゆっくり加熱するときれいに仕あがります。
  9. 9
    火を止めEXオリーブオイルを加えて出来上がり。
    (エキストラバージンオイルがおすすめ)
    *オイルは省いてもよいですが、まろやかに全体がまとまりスープの風味よくなるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

煮込んでいくうちに鶏の骨が外れてきたら取り除いて下さい。 時間があれば、冷めるまでしばらく置くとさらに味が深まります。 セロリやトマト、ウインナーを一緒に煮込んでもおいしいです。 ブロッコリーやインゲンを添えて彩りよくしてもいいですね。

きっかけ

鶏の丸焼きの残りを使っておいしいスープを取りました。 鶏ガラからとてもいい出汁が出ます。 予想以上においしいポトフができました♪

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
ポトフローストチキン野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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