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こく旨!トマトチーズ鍋♡ レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
トマトの酸味、甘みを生かした野菜たっぷりのお鍋。〆にリゾットにしても最高です♪

材料(3、4人分)

トマト水煮
400g(缶詰なら約ひと缶)
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ(中)
半個分
鶏肉
150〜200g
大さじ2
人参
3分の1本
ベーコン
30g〜
ローリエ
1枚
●水
800〜1ℓ
●固形コンソメ
2個
●はちみつ 又は 砂糖
大さじ2 (砂糖なら大さじ1)
白菜(又はキャベツ)
4分の1コ分
じゃがいも(中)
2コ
☆しょうゆ
大さじ1
☆コショウ
少々
きのこ(今回は椎茸、ヒラタケを使用)
100g〜
ウインナー
6〜8本
ニンニクの芽(省いてもOK)
5本
とろけるチーズ
50〜60g
ドライパセリ 又は ドライバジル
少々
タバスコ
少々
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作り方

  1. 1
    野菜や鶏肉は食べやすく切ります。
    今回はあらかじめカットされたトマト水煮を使いましたが、ホールトマトの場合は刻んで下さい。
  2. 2
    ニンニクを粗みじん切りにして、オリーブオイルと火にかけて香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉、酒を入れてやや強火で炒めます。
    そこへ人参とベーコン、ローリエを入れさらに少し炒めます。
  4. 4
    ●印とトマト水煮を入れ中火で煮ていきます。
  5. 5
    途中、アクが出たらすくい取りながら5、6分煮ていきます。
  6. 6
    白菜とじゃがいもを☆加えてさらに5分ほど煮込みます。
  7. 7
    きのこ、ウインナー、ニンニクの芽を加えて2、3分煮たたせたら火を止めます。
    時間があれば10〜15分ほど休ませます。
  8. 8
    食べる直前に温めなおし、チーズをちらしてドライバジル、又はパセリをふったら完成です♪

    辛めがお好きな方はタバスコをかけて下さい。
  9. 9
    *〆に残ったスープに少し水を足してごはんを加え、2、3分煮てから仕上げにドライパセリととろけるチーズをのせると美味しいリゾットになりますよ♪

おいしくなるコツ

ナスやピーマン、ブロッコリー、いろんなきのこなど、いろんな具材をなんでも加えて下さい。 海鮮系を加えるとさらに濃厚な出汁がでますよ。

きっかけ

トマトの水煮があったので、イタリアン鍋を作ってみました。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
トマト鍋トマト缶その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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