材料(2、3人分)
- トマト(中)
- 1コ
- ベーコン
- 30g〜 (薄切りなら約2枚)
- 米
- 2合
- ローリエ(なくても可)
- 1枚
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ半分
- ●塩
- 小さじ4分の1
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①米を研ぎ、通常の水分量から大さじ2杯ほど(水30cc)水を減らします。
米は約15分〜浸水させます。
-
- 2
- ②ベーコンは細切りに、トマトはヘタを取り、十字に切れめをいれておきます。
-
- 3
-
- ①に●印すべてを入れ、ベーコンも加えて混ぜます。
-
- 4
-
- ④トマトとローリエをのせて炊飯器で普通炊きにします。
炊き上がったらトマトを崩しながらさっくりと混ぜて少し蒸らします。
お好みで粗挽きコショウをふっていただきます。
きっかけ
トマトが好きなので丸ごと入れて炊いてみました。
トマトの風味が効いたピラフのような味わいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルなのにコク旨トマトめし!ぜひお試しください。