丸ごと炊き込み♡トマトめし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
たまには洋風炊き込みごはんもいいですよ♪
シンプルなのにコク旨トマトめし!ぜひお試しください。

材料(2、3人分)

トマト(中)
1コ
ベーコン
30g〜 (薄切りなら約2枚)
2合
ローリエ(なくても可)
1枚
●ほんだし
小さじ1
●みりん
小さじ2
●酒
大さじ半分
●塩
小さじ4分の1
●オリーブオイル
大さじ1
粗挽きコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ①米を研ぎ、通常の水分量から大さじ2杯ほど(水30cc)水を減らします。
    米は約15分〜浸水させます。
  2. 2
    ②ベーコンは細切りに、トマトはヘタを取り、十字に切れめをいれておきます。
  3. 3
    ①に●印すべてを入れ、ベーコンも加えて混ぜます。
  4. 4
    ④トマトとローリエをのせて炊飯器で普通炊きにします。
    炊き上がったらトマトを崩しながらさっくりと混ぜて少し蒸らします。
    お好みで粗挽きコショウをふっていただきます。

きっかけ

トマトが好きなので丸ごと入れて炊いてみました。 トマトの風味が効いたピラフのような味わいです。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯トマト全般

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする