カルシウムたっぷり!小松菜の煮びたし。 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 小松菜
- ひと束
- 油揚げ
- 1枚
- ☆かつおだし (粉又は顆粒)
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆薄口醤油 又は醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 油揚げは小さめに刻みます。
小松菜は洗ってからざく切りにします。
根元は切ってからさらに縦に包丁を入れ半分にします。
-
- 2
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- 鍋に☆を煮たてて、油揚げを入れます。
-
- 3
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- そこへ、先に小松菜の根元の部分を入れます。
1、2分中火でかき混ぜながら炒め煮にします。
-
- 4
-
- それから葉先の部分も加えて混ぜ、さらに1分程炒め合わせます。
甘めがお好きなら砂糖を少し加えて下さい。小さじ半分くらい。
仕上げにお好みでごま油を数滴たらして出来上がり。
きっかけ
常備菜にもなるので、小松菜が安い時はよく作ります♪
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