北欧の定番☆サーモンのスープ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
生鮭が安い時にはぜひ作ってみて下さい♪
シチューのような食べ応え☆心も身体もあったまるクリームスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭切り身
120g〜
酒 又は白ワイン
大さじ1
コショウ
少々
オリーブオイル 又はバター
10g〜
じゃがいも (大)
1コ (中、小サイズなら2コ〜)
長ネギ
約3分の2本
玉ねぎ (中)
4分の1コ
人参 (中)
2分の1本
ニンニクの芽
4、5本
200cc〜250cc
ローリエ
1枚
●固形コンソメ
1コ (顆粒なら小さじ2)
●塩
小さじ4分の1
●オールスパイス(なくても可)
2ふり
●ハチミツ (又は砂糖)
小さじ1強
牛乳
100cc
生クリーム
50cc〜
*お好みで、ドライパセリやチリパウダー
少々

作り方

  1. 1
    鮭は皮を取り除いて、骨も丁寧に取り、ひと口大に切ります。
    野菜は食べやすくカットします。
  2. 2
    鍋にバターかオリーブオイルを入れて中火にして、刻んだ野菜を入れ焦がさぬよう油をなじませるように1、2分炒めます。
  3. 3
    鮭にはコショウをふり、酒(又は白ワイン)をまぶしておきます。
  4. 4
    野菜を炒めた鍋に水、ローリエを加えて5分ほど煮ます。
    途中、灰汁が出たらすくいとります。
  5. 5
    ●調味料を加えさらに1、2分弱火で煮ます。
    そこへ汁気を切った鮭を入れ中火で少し加熱してから火を止め、生クリームと牛乳を加えます。
  6. 6
    再び弱火にかけて、沸騰させないように1、2分加熱したら出来上がりです。

    器にもり、お好みでドライパセリやチリパウダーを少しふります。

おいしくなるコツ

鮭の皮は取り除いた方が見た目もよく、口当りもおいしくなります。

きっかけ

フィンランドの旅番組を観ていて、フィンランドでよく食べられているという、このスープを作ってみたくなりました。 ディルやリーキといったこちらでは手に入らない材料の代わりに、長ネギやニンニクの芽を加えて風味をつけました。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
サーモンクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/08 21:16
参考にさせていただきました。あったか美味しい♪
セネガルパロットさくら
2020/11/02 21:26
おいしくできました!
tmkab

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