北欧の定番☆サーモンのスープ。 レシピ・作り方

北欧の定番☆サーモンのスープ。
  • 約15分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
生鮭が安い時にはぜひ作ってみて下さい♪
シチューのような食べ応え☆心も身体もあったまるクリームスープです。

材料(2人分)

  • 生鮭切り身 120g〜
  • 酒 又は白ワイン 大さじ1
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 又はバター 10g〜
  • じゃがいも (大) 1コ (中、小サイズなら2コ〜)
  • 長ネギ 約3分の2本
  • 玉ねぎ (中) 4分の1コ
  • 人参 (中) 2分の1本
  • ニンニクの芽 4、5本
  • 200cc〜250cc
  • ローリエ 1枚
  • ●固形コンソメ 1コ (顆粒なら小さじ2)
  • ●塩 小さじ4分の1
  • ●オールスパイス(なくても可) 2ふり
  • ●ハチミツ (又は砂糖) 小さじ1強
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc〜
  • *お好みで、ドライパセリやチリパウダー 少々

作り方

  1. 1 鮭は皮を取り除いて、骨も丁寧に取り、ひと口大に切ります。
    野菜は食べやすくカットします。
  2. 2 鍋にバターかオリーブオイルを入れて中火にして、刻んだ野菜を入れ焦がさぬよう油をなじませるように1、2分炒めます。
  3. 3 鮭にはコショウをふり、酒(又は白ワイン)をまぶしておきます。
  4. 4 野菜を炒めた鍋に水、ローリエを加えて5分ほど煮ます。
    途中、灰汁が出たらすくいとります。
  5. 5 ●調味料を加えさらに1、2分弱火で煮ます。
    そこへ汁気を切った鮭を入れ中火で少し加熱してから火を止め、生クリームと牛乳を加えます。
  6. 6 再び弱火にかけて、沸騰させないように1、2分加熱したら出来上がりです。

    器にもり、お好みでドライパセリやチリパウダーを少しふります。

きっかけ

フィンランドの旅番組を観ていて、フィンランドでよく食べられているという、このスープを作ってみたくなりました。 ディルやリーキといったこちらでは手に入らない材料の代わりに、長ネギやニンニクの芽を加えて風味をつけました。

おいしくなるコツ

鮭の皮は取り除いた方が見た目もよく、口当りもおいしくなります。

  • レシピID:1320008522
  • 公開日:2015/10/30
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