北欧の定番☆サーモンのスープ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は皮を取り除いて、骨も丁寧に取り、ひと口大に切ります。
野菜は食べやすくカットします。 - 2 鍋にバターかオリーブオイルを入れて中火にして、刻んだ野菜を入れ焦がさぬよう油をなじませるように1、2分炒めます。
- 3 鮭にはコショウをふり、酒(又は白ワイン)をまぶしておきます。
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4
野菜を炒めた鍋に水、ローリエを加えて5分ほど煮ます。
途中、灰汁が出たらすくいとります。 -
5
●調味料を加えさらに1、2分弱火で煮ます。
そこへ汁気を切った鮭を入れ中火で少し加熱してから火を止め、生クリームと牛乳を加えます。 -
6
再び弱火にかけて、沸騰させないように1、2分加熱したら出来上がりです。
器にもり、お好みでドライパセリやチリパウダーを少しふります。
きっかけ
フィンランドの旅番組を観ていて、フィンランドでよく食べられているという、このスープを作ってみたくなりました。 ディルやリーキといったこちらでは手に入らない材料の代わりに、長ネギやニンニクの芽を加えて風味をつけました。
おいしくなるコツ
鮭の皮は取り除いた方が見た目もよく、口当りもおいしくなります。
- レシピID:1320008522
- 公開日:2015/10/30
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つくったよレポート(2件)
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セネガルパロットさくら2021/12/08 21:16参考にさせていただきました。あったか美味しい♪
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tmkab2020/11/02 21:26おいしくできました!
シチューのような食べ応え☆心も身体もあったまるクリームスープです。