北欧の味☆クリームミートボール。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
フィンランドの定番ミートボール。
ワインを楽しみたい時や、おもてなし料理にもぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

合挽き肉
400g
じゃがいも(中)
1.5コ (又は 大1コ)
玉ねぎ
半個
☆卵
1コ
☆塩
小さじ1
☆コショウ
小さじ4分の1
☆オールスパイス (またはナツメグ)
2、3ふり
飲み残しの赤か白ワイン (又は酒)
大さじ2〜3
オリーブオイル 又は サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1.5
バター
8〜10g
200cc
●固形ビーフコンソメ 又はチキンコンソメ
1コ
●塩
小さじ半分
●醤油
大さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●粒マスタード
大さじ1強
●コショウ
少々
生クリーム
50〜70cc
★マッシュポテトや野菜。
食べたい分だけ。
★コケモモジャム (又はベリー系ジャム)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってラップに包み、500w〜600wレンジで約3分加熱します。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    じゃがいもは熱いうちに皮をとり、潰してマッシュポテトにします。
  3. 3
    合挽き肉をボウルに入れ、玉ねぎみじん切りと☆を入れ、手でよく練り混ぜます。
    そこへマッシュポテトを入れ、さらによく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ひと口大くらいの食べやすいサイズに丸めます。
    (やや大きめでも構いませんが、その場合は加熱時間が変わってきます。)
  5. 5
    大きなフライパンにオリーブオイルを熱し、丸めたミートボールを並べ入れます。
    中火で1.5分〜2分ほど焼いて裏返します。
  6. 6
    フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
    その間にソースを作り始めます。
  7. 7
    フライパンに薄力粉を入れ火にかけ、から炒りにします。
    少しきな粉色になってきたら、弱火にして焦がさぬように注意して茶色くなるまで火を入れます。
  8. 8
    ミートボールのフタをとり、白ワイン又は酒を30cc〜振り入れて強火で2、3分ほど、水分を飛ばすように加熱します。
  9. 9
    から炒りした薄力粉にバターを加えて、弱火で練るように炒め混ぜ、水を少しずつ加えてソースを作っていきます。
  10. 10
    ●調味料をすべて入れ、3、4分ほど混ぜながら煮ていきます。
  11. 11
    仕上げに生クリームを加えて火を止めたらソースの出来上がりです。
    ミートボールにたっぷりとかけて絡めながらいただきます。
  12. 12
    〈*簡単代用ソースは仕上げに生クリームと粉チーズ、しょう油とコショウ各少々をミートボールに絡めて下さい。これも簡単でおいしいソースになりますよ〉

おいしくなるコツ

白いごはんもいいですが、マッシュポテトや野菜、ピクルスなどを添えるとよりおいしいです。 フィンランド流に甘酸っぱいジャムを添えると、クリームソースとのバランスが絶妙です。 コケモモジャム(リンゴンベリー)は他のジャムでも代用できます。

きっかけ

フィンランドの旅番組を観ていて、北欧風ミートボールを無性に食べたくなりました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子牛ひき肉豚ひき肉

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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