材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- じゃがいも(中)
- 1.5コ (又は 大1コ)
- 玉ねぎ
- 半個
- ☆卵
- 1コ
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 小さじ4分の1
- ☆オールスパイス (またはナツメグ)
- 2、3ふり
- 飲み残しの赤か白ワイン (又は酒)
- 大さじ2〜3
- オリーブオイル 又は サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- バター
- 8〜10g
- 水
- 200cc
- ●固形ビーフコンソメ 又はチキンコンソメ
- 1コ
- ●塩
- 小さじ半分
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●粒マスタード
- 大さじ1強
- ●コショウ
- 少々
- 生クリーム
- 50〜70cc
- ★マッシュポテトや野菜。
- 食べたい分だけ。
- ★コケモモジャム (又はベリー系ジャム)
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗ってラップに包み、500w〜600wレンジで約3分加熱します。
玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- じゃがいもは熱いうちに皮をとり、潰してマッシュポテトにします。
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- 3
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- 合挽き肉をボウルに入れ、玉ねぎみじん切りと☆を入れ、手でよく練り混ぜます。
そこへマッシュポテトを入れ、さらによく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ひと口大くらいの食べやすいサイズに丸めます。
(やや大きめでも構いませんが、その場合は加熱時間が変わってきます。)
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- 5
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- 大きなフライパンにオリーブオイルを熱し、丸めたミートボールを並べ入れます。
中火で1.5分〜2分ほど焼いて裏返します。
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- 6
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- フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
その間にソースを作り始めます。
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- 7
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- フライパンに薄力粉を入れ火にかけ、から炒りにします。
少しきな粉色になってきたら、弱火にして焦がさぬように注意して茶色くなるまで火を入れます。
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- 8
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- ミートボールのフタをとり、白ワイン又は酒を30cc〜振り入れて強火で2、3分ほど、水分を飛ばすように加熱します。
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- 9
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- から炒りした薄力粉にバターを加えて、弱火で練るように炒め混ぜ、水を少しずつ加えてソースを作っていきます。
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- 10
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- ●調味料をすべて入れ、3、4分ほど混ぜながら煮ていきます。
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- 11
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- 仕上げに生クリームを加えて火を止めたらソースの出来上がりです。
ミートボールにたっぷりとかけて絡めながらいただきます。
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- 12
- 〈*簡単代用ソースは仕上げに生クリームと粉チーズ、しょう油とコショウ各少々をミートボールに絡めて下さい。これも簡単でおいしいソースになりますよ〉
おいしくなるコツ
白いごはんもいいですが、マッシュポテトや野菜、ピクルスなどを添えるとよりおいしいです。
フィンランド流に甘酸っぱいジャムを添えると、クリームソースとのバランスが絶妙です。
コケモモジャム(リンゴンベリー)は他のジャムでも代用できます。
きっかけ
フィンランドの旅番組を観ていて、北欧風ミートボールを無性に食べたくなりました。
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