北欧の味☆クリームミートボール。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉 400g
- じゃがいも(中) 1.5コ (又は 大1コ)
- 玉ねぎ 半個
- ☆卵 1コ
- ☆塩 小さじ1
- ☆コショウ 小さじ4分の1
- ☆オールスパイス (またはナツメグ) 2、3ふり
- 飲み残しの赤か白ワイン (又は酒) 大さじ2〜3
- オリーブオイル 又は サラダ油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1.5
- バター 8〜10g
- 水 200cc
- ●固形ビーフコンソメ 又はチキンコンソメ 1コ
- ●塩 小さじ半分
- ●醤油 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●粒マスタード 大さじ1強
- ●コショウ 少々
- 生クリーム 50〜70cc
- ★マッシュポテトや野菜。 食べたい分だけ。
- ★コケモモジャム (又はベリー系ジャム) 少々
作り方
-
1
じゃがいもは洗ってラップに包み、500w〜600wレンジで約3分加熱します。
玉ねぎはみじん切りにします。 - 2 じゃがいもは熱いうちに皮をとり、潰してマッシュポテトにします。
-
3
合挽き肉をボウルに入れ、玉ねぎみじん切りと☆を入れ、手でよく練り混ぜます。
そこへマッシュポテトを入れ、さらによく混ぜ合わせます。 -
4
ひと口大くらいの食べやすいサイズに丸めます。
(やや大きめでも構いませんが、その場合は加熱時間が変わってきます。) -
5
大きなフライパンにオリーブオイルを熱し、丸めたミートボールを並べ入れます。
中火で1.5分〜2分ほど焼いて裏返します。 -
6
フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
その間にソースを作り始めます。 -
7
フライパンに薄力粉を入れ火にかけ、から炒りにします。
少しきな粉色になってきたら、弱火にして焦がさぬように注意して茶色くなるまで火を入れます。 - 8 ミートボールのフタをとり、白ワイン又は酒を30cc〜振り入れて強火で2、3分ほど、水分を飛ばすように加熱します。
- 9 から炒りした薄力粉にバターを加えて、弱火で練るように炒め混ぜ、水を少しずつ加えてソースを作っていきます。
- 10 ●調味料をすべて入れ、3、4分ほど混ぜながら煮ていきます。
-
11
仕上げに生クリームを加えて火を止めたらソースの出来上がりです。
ミートボールにたっぷりとかけて絡めながらいただきます。 - 12 〈*簡単代用ソースは仕上げに生クリームと粉チーズ、しょう油とコショウ各少々をミートボールに絡めて下さい。これも簡単でおいしいソースになりますよ〉
きっかけ
フィンランドの旅番組を観ていて、北欧風ミートボールを無性に食べたくなりました。
おいしくなるコツ
白いごはんもいいですが、マッシュポテトや野菜、ピクルスなどを添えるとよりおいしいです。 フィンランド流に甘酸っぱいジャムを添えると、クリームソースとのバランスが絶妙です。 コケモモジャム(リンゴンベリー)は他のジャムでも代用できます。
- レシピID:1320008492
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子牛ひき肉豚ひき肉
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