北欧の味☆クリームミートボール。 レシピ・作り方

北欧の味☆クリームミートボール。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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フィンランドの定番ミートボール。
ワインを楽しみたい時や、おもてなし料理にもぴったり♪

材料(3〜4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • じゃがいも(中) 1.5コ (又は 大1コ)
  • 玉ねぎ 半個
  • ☆卵 1コ
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆コショウ 小さじ4分の1
  • ☆オールスパイス (またはナツメグ) 2、3ふり
  • 飲み残しの赤か白ワイン (又は酒) 大さじ2〜3
  • オリーブオイル 又は サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • バター 8〜10g
  • 200cc
  • ●固形ビーフコンソメ 又はチキンコンソメ 1コ
  • ●塩 小さじ半分
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●粒マスタード 大さじ1強
  • ●コショウ 少々
  • 生クリーム 50〜70cc
  • ★マッシュポテトや野菜。 食べたい分だけ。
  • ★コケモモジャム (又はベリー系ジャム) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗ってラップに包み、500w〜600wレンジで約3分加熱します。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 じゃがいもは熱いうちに皮をとり、潰してマッシュポテトにします。
  3. 3 合挽き肉をボウルに入れ、玉ねぎみじん切りと☆を入れ、手でよく練り混ぜます。
    そこへマッシュポテトを入れ、さらによく混ぜ合わせます。
  4. 4 ひと口大くらいの食べやすいサイズに丸めます。
    (やや大きめでも構いませんが、その場合は加熱時間が変わってきます。)
  5. 5 大きなフライパンにオリーブオイルを熱し、丸めたミートボールを並べ入れます。
    中火で1.5分〜2分ほど焼いて裏返します。
  6. 6 フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
    その間にソースを作り始めます。
  7. 7 フライパンに薄力粉を入れ火にかけ、から炒りにします。
    少しきな粉色になってきたら、弱火にして焦がさぬように注意して茶色くなるまで火を入れます。
  8. 8 ミートボールのフタをとり、白ワイン又は酒を30cc〜振り入れて強火で2、3分ほど、水分を飛ばすように加熱します。
  9. 9 から炒りした薄力粉にバターを加えて、弱火で練るように炒め混ぜ、水を少しずつ加えてソースを作っていきます。
  10. 10 ●調味料をすべて入れ、3、4分ほど混ぜながら煮ていきます。
  11. 11 仕上げに生クリームを加えて火を止めたらソースの出来上がりです。
    ミートボールにたっぷりとかけて絡めながらいただきます。
  12. 12 〈*簡単代用ソースは仕上げに生クリームと粉チーズ、しょう油とコショウ各少々をミートボールに絡めて下さい。これも簡単でおいしいソースになりますよ〉

きっかけ

フィンランドの旅番組を観ていて、北欧風ミートボールを無性に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

白いごはんもいいですが、マッシュポテトや野菜、ピクルスなどを添えるとよりおいしいです。 フィンランド流に甘酸っぱいジャムを添えると、クリームソースとのバランスが絶妙です。 コケモモジャム(リンゴンベリー)は他のジャムでも代用できます。

  • レシピID:1320008492
  • 公開日:2015/10/27
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