材料(3〜4人分)
- 鶏皮
- 200g〜
- 大根
- 7〜8㎝分
- つきこんにゃく
- 100g
- 人参
- 4分の1本
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 10g
- ねぎ (下茹で時には青い部分)
- 3分の1本
- ☆水
- 100〜150cc
- ☆和風だし顆粒 カツオか昆布など。
- 大さじ半分
- ☆酒
- 30cc
- ☆みりん
- 20cc
- ☆黒砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ半分
- 赤味噌 (なければ普通の味噌)
- 大さじ2〜3
- ●仕上げに 刻みネギや一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- にんにく、生姜は皮を剥き、半分は大きめにスライス、残りはみじん切り又はすりおろします。
鶏皮は食べやすくカットして、こんにゃくは下茹でが必要ならさっと茹でこぼします。
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- 2
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- 圧力鍋にお湯、ねぎの青い部分、大きめにカットした生姜、にんにくを入れ火をかけます。
そこへ鶏皮を入れてぐらぐらと煮たたせます。
(余分な脂と臭みを取ります)
-
- 3
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- 鶏皮を茹でている間に大根と人参をイチョウ切りにします。
-
- 4
-
- 4、5分たったら火を止め、ザルにあけ鶏皮をよく水で洗い、ねぎ、にんにく、生姜は取り除きます。
鍋に再び鶏皮を戻し入れ、残りの生姜、にんにくと☆をすべて入れて蓋をします。
-
- 5
-
- 中火にかけて圧がかかってから5分程、弱火で加熱します。
その後火を止めて流水で圧を下げます。
(時間がある時は、自然に圧が下がるまでしばらく放置)
-
- 6
-
- 蓋を開け、大根と人参、つきこんにゃく、赤味噌を入れて混ぜ、蓋をします。
再び5分程加熱したら出来上がりです。
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- 7
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- 作った翌日が一番味が馴染んでおいしいです。
食べる時にお好みで刻みネギや一味を添えます。
時間がある時は圧力鍋を使わず、コトコトと40分〜1時間ほどじっくり加熱して下さい。
きっかけ
鶏皮が安く売られていたので、大好きな煮込みに。
赤味噌で土手煮風にしました。
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