THE 下町酒場!鶏皮煮込み。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
安旨鶏皮♪ 赤味噌と黒砂糖でこってり味に仕上げました。

材料(3〜4人分)

鶏皮
200g〜
大根
7〜8㎝分
つきこんにゃく
100g
人参
4分の1本
にんにく
2片
生姜
10g
ねぎ (下茹で時には青い部分)
3分の1本
☆水
100〜150cc
☆和風だし顆粒 カツオか昆布など。
大さじ半分
☆酒
30cc
☆みりん
20cc
☆黒砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ半分
赤味噌 (なければ普通の味噌)
大さじ2〜3
●仕上げに 刻みネギや一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜は皮を剥き、半分は大きめにスライス、残りはみじん切り又はすりおろします。

    鶏皮は食べやすくカットして、こんにゃくは下茹でが必要ならさっと茹でこぼします。
  2. 2
    圧力鍋にお湯、ねぎの青い部分、大きめにカットした生姜、にんにくを入れ火をかけます。
    そこへ鶏皮を入れてぐらぐらと煮たたせます。
    (余分な脂と臭みを取ります)
  3. 3
    鶏皮を茹でている間に大根と人参をイチョウ切りにします。
  4. 4
    4、5分たったら火を止め、ザルにあけ鶏皮をよく水で洗い、ねぎ、にんにく、生姜は取り除きます。
    鍋に再び鶏皮を戻し入れ、残りの生姜、にんにくと☆をすべて入れて蓋をします。
  5. 5
    中火にかけて圧がかかってから5分程、弱火で加熱します。
    その後火を止めて流水で圧を下げます。
    (時間がある時は、自然に圧が下がるまでしばらく放置)
  6. 6
    蓋を開け、大根と人参、つきこんにゃく、赤味噌を入れて混ぜ、蓋をします。
    再び5分程加熱したら出来上がりです。
  7. 7
    作った翌日が一番味が馴染んでおいしいです。
    食べる時にお好みで刻みネギや一味を添えます。

    時間がある時は圧力鍋を使わず、コトコトと40分〜1時間ほどじっくり加熱して下さい。

きっかけ

鶏皮が安く売られていたので、大好きな煮込みに。 赤味噌で土手煮風にしました。

公開日:2015/10/15

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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