THE 下町酒場!鶏皮煮込み。 レシピ・作り方

THE 下町酒場!鶏皮煮込み。
  • 約30分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
安旨鶏皮♪ 赤味噌と黒砂糖でこってり味に仕上げました。

材料(3〜4人分)

  • 鶏皮 200g〜
  • 大根 7〜8㎝分
  • つきこんにゃく 100g
  • 人参 4分の1本
  • にんにく 2片
  • 生姜 10g
  • ねぎ (下茹で時には青い部分) 3分の1本
  • ☆水 100〜150cc
  • ☆和風だし顆粒 カツオか昆布など。 大さじ半分
  • ☆酒 30cc
  • ☆みりん 20cc
  • ☆黒砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ半分
  • 赤味噌 (なければ普通の味噌) 大さじ2〜3
  • ●仕上げに 刻みネギや一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 にんにく、生姜は皮を剥き、半分は大きめにスライス、残りはみじん切り又はすりおろします。

    鶏皮は食べやすくカットして、こんにゃくは下茹でが必要ならさっと茹でこぼします。
  2. 2 圧力鍋にお湯、ねぎの青い部分、大きめにカットした生姜、にんにくを入れ火をかけます。
    そこへ鶏皮を入れてぐらぐらと煮たたせます。
    (余分な脂と臭みを取ります)
  3. 3 鶏皮を茹でている間に大根と人参をイチョウ切りにします。
  4. 4 4、5分たったら火を止め、ザルにあけ鶏皮をよく水で洗い、ねぎ、にんにく、生姜は取り除きます。
    鍋に再び鶏皮を戻し入れ、残りの生姜、にんにくと☆をすべて入れて蓋をします。
  5. 5 中火にかけて圧がかかってから5分程、弱火で加熱します。
    その後火を止めて流水で圧を下げます。
    (時間がある時は、自然に圧が下がるまでしばらく放置)
  6. 6 蓋を開け、大根と人参、つきこんにゃく、赤味噌を入れて混ぜ、蓋をします。
    再び5分程加熱したら出来上がりです。
  7. 7 作った翌日が一番味が馴染んでおいしいです。
    食べる時にお好みで刻みネギや一味を添えます。

    時間がある時は圧力鍋を使わず、コトコトと40分〜1時間ほどじっくり加熱して下さい。

きっかけ

鶏皮が安く売られていたので、大好きな煮込みに。 赤味噌で土手煮風にしました。

  • レシピID:1320008471
  • 公開日:2015/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る