THE 下町酒場!鶏皮煮込み。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
にんにく、生姜は皮を剥き、半分は大きめにスライス、残りはみじん切り又はすりおろします。
鶏皮は食べやすくカットして、こんにゃくは下茹でが必要ならさっと茹でこぼします。 -
2
圧力鍋にお湯、ねぎの青い部分、大きめにカットした生姜、にんにくを入れ火をかけます。
そこへ鶏皮を入れてぐらぐらと煮たたせます。
(余分な脂と臭みを取ります) - 3 鶏皮を茹でている間に大根と人参をイチョウ切りにします。
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4
4、5分たったら火を止め、ザルにあけ鶏皮をよく水で洗い、ねぎ、にんにく、生姜は取り除きます。
鍋に再び鶏皮を戻し入れ、残りの生姜、にんにくと☆をすべて入れて蓋をします。 -
5
中火にかけて圧がかかってから5分程、弱火で加熱します。
その後火を止めて流水で圧を下げます。
(時間がある時は、自然に圧が下がるまでしばらく放置) -
6
蓋を開け、大根と人参、つきこんにゃく、赤味噌を入れて混ぜ、蓋をします。
再び5分程加熱したら出来上がりです。 -
7
作った翌日が一番味が馴染んでおいしいです。
食べる時にお好みで刻みネギや一味を添えます。
時間がある時は圧力鍋を使わず、コトコトと40分〜1時間ほどじっくり加熱して下さい。
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