がっつりメイン!絶品豚汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
新潟式!食べ応え満点のおかず豚汁。豚ばら肉と玉ねぎ多めがポイントです。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 (又は豚こま)
300g
玉ねぎ
2コ
人参
2分の1本
木綿豆腐
1丁
☆濃いめのだし汁
600cc〜800cc
☆酒
大さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆味噌 あれば白味噌と田舎味噌を半々。
50g〜(味をみて好みで)
☆生姜すりおろし絞り汁
大さじ半分
食べる時に好みで、刻み葱と七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分にカットしてから縦にスライスして、豚肉は大きめに切ります。
    人参はイチョウ切り、お豆腐は煮崩れないように大きめに切ります。
    (絹豆腐の場合は事前に軽く水切りします)
  2. 2
    出汁はお好みでやや濃いめの出し汁を用意します。
    (水800ccに顆粒だしの場合は大さじ1)

    出来るならカツオや煮干しを少し煮出します。
  3. 3
    そこへ☆を入れて弱火で溶き混ぜます。
    人参を入れて、豚肉もほぐし入れます。
  4. 4
    沸騰させないように3、4分ほど煮てから、玉ねぎを入れてお豆腐を崩さぬように並べ入れます。
  5. 5
    中火にして、こまめにアクもとりながら約10〜12分程煮て、ざっくりと混ぜて火を止めます。

    (写真の鍋が違うのは小さな鍋だったので、途中から大鍋に移しかえました)
  6. 6
    火を止めてから少し置きます。

    時間があればひと晩、または1時間ほど寝かすとよりおいしくなります。食べる時に温めなおして刻みネギや七味を好みでかけます。

きっかけ

新潟県上越市で人気の豚汁やさんの味を再現!

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする