材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 (又は豚こま)
- 300g
- 玉ねぎ
- 2コ
- 人参
- 2分の1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆濃いめのだし汁
- 600cc〜800cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆味噌 あれば白味噌と田舎味噌を半々。
- 50g〜(味をみて好みで)
- ☆生姜すりおろし絞り汁
- 大さじ半分
- 食べる時に好みで、刻み葱と七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分にカットしてから縦にスライスして、豚肉は大きめに切ります。
人参はイチョウ切り、お豆腐は煮崩れないように大きめに切ります。
(絹豆腐の場合は事前に軽く水切りします)
-
- 2
- 出汁はお好みでやや濃いめの出し汁を用意します。
(水800ccに顆粒だしの場合は大さじ1)
出来るならカツオや煮干しを少し煮出します。
-
- 3
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- そこへ☆を入れて弱火で溶き混ぜます。
人参を入れて、豚肉もほぐし入れます。
-
- 4
-
- 沸騰させないように3、4分ほど煮てから、玉ねぎを入れてお豆腐を崩さぬように並べ入れます。
-
- 5
-
- 中火にして、こまめにアクもとりながら約10〜12分程煮て、ざっくりと混ぜて火を止めます。
(写真の鍋が違うのは小さな鍋だったので、途中から大鍋に移しかえました)
-
- 6
-
- 火を止めてから少し置きます。
時間があればひと晩、または1時間ほど寝かすとよりおいしくなります。食べる時に温めなおして刻みネギや七味を好みでかけます。
きっかけ
新潟県上越市で人気の豚汁やさんの味を再現!
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