ふわとろ♡白菜とカニカマの淡雪あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
材料費は150円程、冬場によく作ります♪
卵白が余っている時や、カニカマと白菜がある時にぜひ!

材料(2、3人分)

カニカマ
4〜5本
白菜
4分の1〜5の1カット分くらい
ごま油
大さじ1
卵白
1コ分
ほんだし
大さじ半分
☆片栗粉
大さじ1弱
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ4分の1
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ半分
☆オイスターソース(なければ麺つゆでも)
大さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1強
☆水
100cc
粗挽きこしょう
好みで少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、カニカマは割いて、卵白を用意します。
  2. 2
    ☆印の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を大さじ1くらいひき、白菜の芯の部分を先に入れて1分ほど中火〜強火でざっと炒めてから、フタをしてさらに1分加熱します。
  4. 4
    フタをとり、葉先の部分とほんだしを入れ強火で1分ほど炒めてからカニカマも入れよく炒め合わせます。
  5. 5
    そこへ☆印の調味料を入れてとろみがよく馴染むように炒め合わせます。
  6. 6
    ボウルに卵白を入れて泡立て器で30秒ほどかき混ぜます。
  7. 7
    それを炒めた白菜の上にふんわりとかけてしばらく中火〜弱火でそのまま加熱します。
    その後火を止めて、ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです♪
  8. 8
    器に盛ってから、好みで粗挽きこしょうをふっても美味しいです。

    えのき茸を入れても美味です。お肉を加えてボリュームのあるひと皿にしてもいいですね☝︎

きっかけ

あんかけ炒めが食べたくなり、料理で余った卵白も加えてみました。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
白菜カニカマ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする