作り方
-
- 1
- そうめんは袋の表示通り茹で、ざるにあげておく。
-
- 2
- なすは縦半分に切って、縞模様に皮をむいて、半月切りにして水につけてアク抜きをする。
-
- 3
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 6
- 豚肉を入れ塩コショウして炒める。全体に火が通ったら、酒を加える。
-
- 7
- なすを入れて炒める。
-
- 8
- なすにほぼ火が通ったら、★の調味料を一気に入れる。
-
- 9
- 具によく味が染み込んだら、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
火を止める。
-
- 10
- そうめんにめんつゆをかけてまぜ、9を上にのせる。
完成!
おいしくなるコツ
そうめんが固まってたら、水でほぐしてから、めんつゆをかけてください^^
きっかけ
ごはんがなくて、そうめんで代用。
こってりしたものが食べたくて。