豚肉となすのピリ辛味噌そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
こってりとしっかりした味付けです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

そうめん
1束
そうめんつゆ(ストレート)
大さじ2
豚肉
100g
なす
1本
にんにく、しょうがのみじん切り
各1/2かけ分
大さじ1/2
ごま油
適量
★水
50cc
★赤味噌
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2/3
★さとう
小さじ1
★豆板醤
小さじ1弱
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    そうめんは袋の表示通り茹で、ざるにあげておく。
  2. 2
    なすは縦半分に切って、縞模様に皮をむいて、半月切りにして水につけてアク抜きをする。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  6. 6
    豚肉を入れ塩コショウして炒める。全体に火が通ったら、酒を加える。
  7. 7
    なすを入れて炒める。
  8. 8
    なすにほぼ火が通ったら、★の調味料を一気に入れる。
  9. 9
    具によく味が染み込んだら、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
    火を止める。
  10. 10
    そうめんにめんつゆをかけてまぜ、9を上にのせる。
    完成!

おいしくなるコツ

そうめんが固まってたら、水でほぐしてから、めんつゆをかけてください^^

きっかけ

ごはんがなくて、そうめんで代用。 こってりしたものが食べたくて。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆその他の豚肉
料理名
豚肉となすのピリ辛味噌そうめん

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/06 20:15
ピリ辛で美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
普通のそうめんに飽きたらアレンジそうめんもいいですよね♪作ってくれてありがとうございました☆レポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする