乾燥おからのスコーン レシピ・作り方

乾燥おからのスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
緑猫
緑猫
中力粉と乾燥おからを使ったレシピです。もちろん薄力粉でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • 中力粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 乾燥おから 10グラム
  • 20ミリリットル
  • オリーブオイル 10グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 1個
  • 牛乳 50ミリリットル

作り方

  1. 1 乾燥おからと水とオリーブオイルと砂糖をよく混ぜて馴染ませる
  2. 2 さらに中力粉とベーキングパウダーを加えてへらなどで混ぜる。最後に手の指を使って揉み込むことで完全に混ぜる。
  3. 3 牛乳に卵を入れてよく解きほぐし、手順2で作った生地に少しずつ混ぜて全体がまとまるようにする。
  4. 4 オーブンの天板に6等分した生地を丸めて並べる。220度に温めたオーブンで25分焼く。

きっかけ

もともと知っていたレシピは、バターを使うレシピでしたが、おからや植物性油を使う幾分ヘルシーなものに変えてみました。

おいしくなるコツ

牛乳と卵の混ぜたものは全体がまとまるぐらいになったらそれ以上入れなくていいので、残ることもあります。その時は焼く前に生地に塗ることで艶出しに使うこともできます。

  • レシピID:1320008092
  • 公開日:2019/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • こあら子
    こあら子
    2020/05/07 11:47
    乾燥おからのスコーン
    とても手軽にできました
    周りがこんがり、中はふんわりでメープルシロップで食べました
    おからが入っていてヘルシーだけど、とても香ばしく、美味しくいただきました

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