キャラ弁★モンハン☆アイルー&プーギー★ レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- 白ご飯 茶碗一杯
- デコフリ黄色 一袋
- デコフリピンク 一袋
- スライスチーズ 2~3枚
- 玉子焼き&薄焼き玉子 卵一個
- ウィンナー(茶色&赤) 各一本
- ハム 二枚
- チェダーチーズ 一枚
- 海苔 2~4枚
- お好みのオカズ 適量
- あればブルーハワイ 少々
作り方
- 1 醤油を多めにいれた茶色い薄焼き玉子をつくる。(玉子焼きを作るなら微量を残しておいたのを使うと無駄が省けます!)ご飯を黄色とピンクに色付けする。約、5:1くらいです。
- 2 オカズと高さを一緒にしたいので下に薄くご飯をしき海苔を一面にのせる。その上に黄ご飯を丸く握りのせ、体部分は俵型に握りのせる。耳は小さく三角形を二つ作る。
- 3 薄焼きを三角形に大小、切り抜き耳、顔部分におく。ケチャップなどで固定するとズレにくいです。スライスチーズを丸く型抜きし海苔で縁と目玉を作り鼻口も海苔をカット!口の中はハムをカット★
- 4 腕の部分はスライスチーズと手の部分はチェダーチーズを握って作ります。お腹の足跡模様はチェダーチーズを型抜き!ウィンナー(端は切る)は焼いて割りばしをさし、こんがり肉をイメージ★
- 5 ピンクを俵型に握りハムで耳と鼻を、目は海苔でカット!中央にはチーズをのせる。今回服はブルーハワイが余ってたのでカニカマ白部分を漬け込み色付けしたが、カニカマ赤白交互でもOKです★
- 6 オカズは玉子焼きに海苔をシマシマになるように巻きチーズで目と羽をつければハチさん♪ハムを半分に折り繋がった部分を切り込みをいれクルクルすれば、お花が完成♪
- 7 ウィンナーは十字に切り込み四隅をV字にカットし焼いたらお花♪余ったハムチーズ海苔を重ねてクルクル巻いて三等分にカットしてピックにさしたら出来上がり☆
-
8
一番最後に、ウィンナーを手に持たせオカズの上に盛りつけたら完成です!!
補足ですが、、パンダは市販の蓋つきカップになってまして、水気をきった缶詰めミカンを冷凍したのを、いれてます♪ - 9 ミートボールには、市販の目玉のピックをさしてるだけで、どれも簡単で可愛くなりますが、オカズは子供さんの、お好きなものをいれるほうが喜ぶと思います♪
きっかけ
社会見学にて☆子供のリクエスト♪
おいしくなるコツ
ブルーハワイを使う時は、漬け込みした後、水分はしっかりとった方が味も使いやすさも良くなります!
- レシピID:1320007014
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- ☆上手に焼けました!の巻☆
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その他おかず達もスゴく簡単で、キャラ弁をにぎやかにしてくれます♪