アプリで広告非表示を体験しよう

里いもバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴちたろ
おつまみやお弁当にも
材料は2人分ですが、写真は一人分です。

材料(2~3人分)

里芋
5~6個
ひき肉(お好きな素材で)
500g
小口ねぎ
2~3本
しょうが
ひとかけ
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は1cm角に切り、
    塩大さじ2杯(分量外)を振って揉みこむ。
    洗って水けを拭いておく。
  2. 2
    他のボールにひき肉と、ネギのみじん切り、すりおろした生姜、調味料を入れ混ぜる。
  3. 3
    2に1の里芋を入れ、ミートボールくらいの大きさにして丸めたら、火が通りやすいように平たくしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3のタネを入れ揚げる。
  5. 5
    油をきって器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

ケチャップ・ウスターソースを混ぜたものを絡めるとミートボール状になり、翌日のお弁当に使えます。

きっかけ

里芋の煮物に飽きたので。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉里芋お弁当のおかず全般その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
里芋 お弁当 ひき肉 揚げ
料理名
里いもバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする