ほうれん草のバターソテー (和風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴちたろ
和風のほうれん草のバターソテーです。
味がしっかりしているのでお弁当にも。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
ベーコン
3枚
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗い、沸騰したお湯に根から入れ茹でる。
    色が変わったら葉を入れ、30秒したらひっくり返す。
    冷水にさらしてしぼる。
  2. 2
    茹でたほうれん草は5cm幅に切る。
  3. 3
    ベーコンを1cm幅に切る
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
    香りが出たらほうれん草も入れる。
  5. 5
    4のフライパンに醤油をひと回しして、かつお節を一掴み入れる。
  6. 6
    さっと炒めてお皿に移したらかつお節を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

かつお節多目だと味がしっかりします。

きっかけ

お弁当用のいつものほうれん草のバターソテーを和風にアレンジしました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
ほうれん草 もう一品 かつお節 お弁当
料理名
ほうれん草のバターソテー (和風)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/11 16:30
さっぱりと美味しく出来ました。
ニコニコ000
有難うございます!作っていただいて嬉しいです(^^)/
2017/07/08 06:38
お弁当用に作りました♪バターしょうゆとかつお節がすごく合いますね! また作りたいです☆
あみな☆
作って頂きありがとうございます! 美味しそう(´∇`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする