甘ピリ辛のカリカリごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、乱切りにして水にさらしておく
- 2 ごぼうの水気をふき取ったら片栗粉をまぶし、油でカリッっとなるまで揚げて、油を切っておく。
-
3
たれを作ります。
醤油・みりん・砂糖を小鍋に入れ加熱する。 -
4
ぐつぐつしてきたらすぐに火を止める
(砂糖を加熱する事で少し粘り気を作ります。
加熱しすぎると固くなるので注意)
※煮詰めすぎたら水(大さじ1)を足して下さい。 - 5 出来上がったタレに七味唐辛子を混ぜておきます。
-
6
油を切ったごぼうにタレをかけて混ぜ合わせ
ごまを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
お総菜屋さんのNO1メニューを再現してみました。
おいしくなるコツ
子供さんには唐辛子なしで、 おつまみには唐辛子たっぷりでどうぞ。
- レシピID:1320006851
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- 甘ピリ辛のカリカリごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いのにピリ辛が癖になります。
おつまみにも、お弁当のおかずにも