甘ピリ辛のカリカリごぼう レシピ・作り方

甘ピリ辛のカリカリごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ぴちたろ
ぴちたろ
カリカリごぼうです。
甘いのにピリ辛が癖になります。
おつまみにも、お弁当のおかずにも

材料(2~3人分)

  • ごぼう 2~3本
  • 片栗粉 大さじ2
  • <たれ>
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ6
  • 七味唐辛子 適量
  • ごま あれば少々

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、乱切りにして水にさらしておく
  2. 2 ごぼうの水気をふき取ったら片栗粉をまぶし、油でカリッっとなるまで揚げて、油を切っておく。
  3. 3 たれを作ります。
    醤油・みりん・砂糖を小鍋に入れ加熱する。
  4. 4 ぐつぐつしてきたらすぐに火を止める
    (砂糖を加熱する事で少し粘り気を作ります。
    加熱しすぎると固くなるので注意)

    ※煮詰めすぎたら水(大さじ1)を足して下さい。
  5. 5 出来上がったタレに七味唐辛子を混ぜておきます。
  6. 6 油を切ったごぼうにタレをかけて混ぜ合わせ
    ごまを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

お総菜屋さんのNO1メニューを再現してみました。

おいしくなるコツ

子供さんには唐辛子なしで、 おつまみには唐辛子たっぷりでどうぞ。

  • レシピID:1320006851
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごぼう簡単おつまみ簡単夕食ベジタリアン
関連キーワード
ごぼう ピリ辛 おつまみ 甘辛
料理名
甘ピリ辛のカリカリごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る