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【再利用レシピ!】おでんの汁♪もつ煮 レシピ・作り方

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さやか8181
余ったおでんの汁で、翌日は旨味たっぷりなモツ煮はいかがですか?

材料(3人分)

もつ
200g
こんにゃく
1/2袋
おでんの汁
1カップ~
1~2本
●水
おでんの汁の1/2位
●味噌
小さじ2~3
●醤油麹(なければ醤油)
小さじ2
●砂糖
大さじ1/2~
●にんにく(スライス)
1片分
●生姜(すりおろし)
小さじ1~2
適宜
練唐辛子(豆板醤でも)
少々
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作り方

  1. 1
    もつは、下処理が必要な場合は、下茹でをする。
    こんにゃくは適当に千切って、沸騰した湯であく抜きをしておく。
  2. 2
    鍋にもつとこんにゃく、おでんの汁と●を入れ、弱めの火で煮込む。
    汁は最低具材が浸る位はある方が良い。
  3. 3
    8割程仕上がってきたら、塩や練唐辛子等を加えて味を調整する。
    器に盛ったら刻み葱を散らす。

おいしくなるコツ

汁が少なすぎると最後に残らないので、水を大目に入れた場合は調味料を増やして下さい。

きっかけ

おでんの汁を再利用したくて。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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