材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- 青しそ
- 7~8枚
- みょうが
- 1/3個
- ●生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ●にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2/3~1
- ●醤油
- 大さじ1.5~2
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 小さじ1
- ●粉辛子
- 小さじ1~
- 塩
- 小さじ2~
- ジップロック
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 茄子を1㎝位の厚みに切る。
ジップロックに入れて塩を振りかけ揉んで茄子を半分程しんなりさせる。
※ジップロックは漏れ防止のために、ナイロン袋ででも二重にした方が良いと思います。
-
- 2
- 青しそとみょうがを千切りにする。
①に●と一緒に加える。
味をみて塩加減が足りなかったら、お好みで足して下さい。
-
- 3
-
- ②を良く混ぜ込んで、冷蔵庫で半日くらい保管。
お好みの漬け加減でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
茄子は漬かりにくいの、あらかじめ塩で少し揉んでおく事と、冷蔵庫の中では何かで重石をしておくといいと思います。
きっかけ
青しその消費に♪
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