菊芋と豚肉の中華風★山椒炒め~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
ちょっとクセのある菊芋を、山椒を効かした中華風の炒めものに。歯ごたえを残した、ブロッコリーの茎も意外に中華っぽくて良かったです。

材料(2~3人分)

豚肉(切り落とし)
150g位
菊芋
2個
人参
5㎝
ブロッコリーの茎(無くても可)
1本分
きくらげ(あれば)
3枚程
山椒(粉末状)
小さじ1/2~
●鶏がらスープの素
大さじ2/3~1
●水
大さじ1
●酒
大さじ1
●麺つゆ
小さじ1
●醤油
小さじ1
●ハチミツ
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1分を溶かしたもの
塩コショウ
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    菊芋・・・スライスする。
    人参、ブロッコリーの茎・・・厚さを薄く食べやすい大きさで切る。

    きくらげを水でもどしておく。
  2. 2
    ●を合わせる。

    フライパンにごま油を敷き、中火できくらげ以外の具材を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、きくらげ、●を合わせたものを加え、更に炒める。

    山椒、塩コショウ、仕上げに水溶き片栗粉を加える。

おいしくなるコツ

最後に、味があまり薄まらないように、水溶き片栗粉の水分を考慮して下さい。

きっかけ

菊芋を美味しく食べたくて。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菊芋 山椒 中華炒め ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする