甘さ~UP!!柿とさつまいものスイートポテト レシピ・作り方
材料(4~人分)
- さつまいも 200g程
- 柿 1個
- クリームチーズ 15g
- 蜂蜜 大さじ1
- バター 1㎝角
- 卵黄 少量
- 生クリーム(無ければ牛乳) 10cc
作り方
-
1
さつまいも・・・皮を剥き、1㎝角程の大きさに切る。水に10分程浸す。
柿・・・種を取り、同じように小さくカットする。
2つ一緒に蒸す。 - 2 蒸しあがったら、熱いうちに器にとり、バターとクリームチーズを加え、溶かすようにマッシュする。
-
3
蜂蜜、生クリームを合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
柿は少し形が残っても大丈夫です。 -
4
アルミカップにスプーン等で分け、表面に卵黄をぬる。
トースター(またはオーブンのトースト機能)で焼き色が付くまで加熱する。
きっかけ
柿嫌いの子どもに。
おいしくなるコツ
さつまいもを小さく切って蒸したので、マッシュがなめらかになりました。代わりに柿がアクセントになってます。蜂蜜を入れる際は味見をして下さい。
- レシピID:1320005640
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません