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釣りたてアジのカルパッチョ レシピ・作り方

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ginakusesu
お刺身は、醤油、わさびで食べるのが一番よいと思われがちですが、味のある方がよりおいしく感じるもので、釣りたての鯵をカルパッチョ仕立てにしてみました。お試しを!

材料(2人分)

アジ
2匹
長ネギ1本
3分の1程度
三つ葉3本、生姜
各少々
調味料 塩、こしょう
指で2つまみ
調味料 オリーブオイル、マヨネーズ
各大さじ1
調味料 しょうゆ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まず、アジの腸、内蔵をきれいに、取り除きます
  2. 2
    次に3枚におろし、画像のようにします。
  3. 3
    歯にあたってしまいますので、ピンセットを使い、骨をきれいに取ります。
  4. 4
    次に画像のように包丁を入れ、皮をきれいにはがします。
  5. 5
    このようにさばき終わりましたら、食べやすい大きさにカットします。
    大体3センチほどです。
  6. 6
    カットしたらお皿に盛ります。そして塩、コショウをまんべんなく、ふりかけます。2つまみ位です。そしてオリーブオイルを軽く全体にかけます
  7. 7
    今回は家の冷蔵庫にあった長ネギ、三つ葉を2~3センチほどに切り、
    あとは生姜を少々のせました。
  8. 8
    最後にマヨネーズ、醤油レモン汁をふりかけて、カルパッチョの出来上がりです。

おいしくなるコツ

釣りをやらない方はお店でアジを買うしかないですが、機会があれば1度釣りたてのアジを使って見てください。 こんなにも違うのかと思うくらいに味が違うのです。お刺身にするものは特にそうなんです。

きっかけ

たまたまテレビで有名シェフが作ったカルパッチョを見てぜひ作りたいと思いました、そして試してみたところ お刺身よりも、美味しかったのです。食べさせた周りの人々もうまいの一言でした。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
マエダ流カルパッチョ

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