風邪ひきのお子様に☆彡トロリれんこんにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
喉鼻水の調子の悪いお子様でも、食べやすいにゅうめん。すりおろしれんこんで、うっすらとろみを付けます。汁まで飲めるように、塩分は控え目に。

材料(1~1.5人分)

素麺
1束
れんこん(すりおろし)
大さじ3程
3カップ
人参
3㎝程
椎茸
1コ
昆布
1~2㎝
鰹節
少々
●麺つゆ(三倍濃縮)
大さじ3程度
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    素麺を茹でて水を切っておく。
    れんこんをすりおろす。
  2. 2
    具材を小さく切る。

    ※昆布を食べない場合は、切らないで水から入れ、調味料を入れる前に取り出す。
  3. 3
    鍋に水と、●以外を入れ弱めの中火で加熱する。

    ※なるべく沸騰させないように。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら、●を入れ煮立ってきたら、茹でた素麺を加え、麺をほぐすように温める。
    塩等(分量外)で味を整える。

おいしくなるコツ

すりおろしれんこんは、クセのある味も無いので沢山入れても大丈夫です。調味料を入れる時の水加減で、麺つゆの量を加減して下さい。大人用は、生姜をすりおろして入れても美味しいですね。

きっかけ

風邪ひきの子供のお昼ご飯に。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
にゅうめん れんこん あったか 風邪

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする