風邪ひきのお子様に☆彡トロリれんこんにゅうめん レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- 素麺
- 1束
- れんこん(すりおろし)
- 大さじ3程
- 水
- 3カップ
- 人参
- 3㎝程
- 椎茸
- 1コ
- 昆布
- 1~2㎝
- 鰹節
- 少々
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ3程度
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 素麺を茹でて水を切っておく。
れんこんをすりおろす。
-
- 2
- 具材を小さく切る。
※昆布を食べない場合は、切らないで水から入れ、調味料を入れる前に取り出す。
-
- 3
- 鍋に水と、●以外を入れ弱めの中火で加熱する。
※なるべく沸騰させないように。
-
- 4
- 人参が柔らかくなったら、●を入れ煮立ってきたら、茹でた素麺を加え、麺をほぐすように温める。
塩等(分量外)で味を整える。
おいしくなるコツ
すりおろしれんこんは、クセのある味も無いので沢山入れても大丈夫です。調味料を入れる時の水加減で、麺つゆの量を加減して下さい。大人用は、生姜をすりおろして入れても美味しいですね。
きっかけ
風邪ひきの子供のお昼ご飯に。
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