材料(4人分)
- ゴーヤ
- 15㎝程度
- 塩
- 小さじ3
- 昆布
- 3㎝程度
- 鷹の爪
- 2~3本
- ●焼酎
- 50cc程度
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- 適当な瓶(漬ける用)
- 1コ
作り方
-
- 1
- ゴーヤの下処理をして、斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 瓶にゴーヤと塩を交互に入れて、1時間程置く。
この時、昆布(いくつかに千切る)、鷹の爪も入れておく。
-
- 3
- スプーン等で上からギュッと押してから、●を合わせたものを入れる。
冷蔵庫で保管。
-
- 4
-
- 数時間経って、水分が出たら、時々瓶を揺すって上部にも汁をいき渡らせる。
おいしくなるコツ
漬け汁を全体に行き渡らせて下さい。
きっかけ
ちょっと変わったゴーヤの漬物がしたくて。
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